Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

По свидетельству некоторых источников (журнал «Си-яние» за 1872 г.) садоводство у убыхов было возведено в религиозный догмат. Согласно их вере, только тот, кто посадил не меньше 50 деревьев, мог рассчитывать попасть в рай.

По данным И. Клингена и ряда других исследователей второй половины XIX века, сочинские горцы имели обширные виноградники. Особенно обширные общественные плантации виноградников располагалась вдоль (восточного) левого пологого берега долины р. Сочи, где они тянулись вдоль берега на полторы версты (свидетельство Белля).

Много винограда произрастало в приустьевой части долины р. Шахе, в Дагомысе, в долине реки Чемитоквадже, а также в низовьях долин рек Буу и Хобза.

Даже через десятилетие после переселения убыхов в Турцию в районе поселка Вардане новые поселенцы собирали винограда на 3000 ведер вина. Толщина отдельных кустов винограда достигала здесь 15 см в диаметре, и с таких кустов собирали до 30 пудов винограда.

Виноград культивировался по системе «маглари», когда лозы винограда пускаются на деревья, а уход за ними осуществляется путем периодического омолаживания, для чего кусты стягиваются с деревьев и обрезаются почти у основания.

Вино делали самым первобытным способом. Выкапывали яму в земле, обмазывали ее глиной и затем обжигали, разложив в ней огонь. Виноград топтали ногами в этой яме и после того как сок перебродит, вычерпывали молодое вино и хранили его в глиняных кувшинах, зарытых в землю.


 

Пища

Белль приводит описание завтрака, поданного гостям в семье убыха среднего достатка в одном из субашинских аулов (долина Матросской щели): «Сначала подали сладкий пирог и молока, затем, в чистом деревянном корытце на четырех ножках большое блюдо толстой пасты (просяная каша — В.В.); деревянная ложка была воткнута посередине, паста была облита соусом из молока, масла, грецких орехов и испанского перца.

Вокруг пасты (так как тарелки здесь отсутствуют) на корытце лежали куски вареного козла. Затем следовала большая миска с виноградным сиропом и водой, которую мне предложили, как средство, способствующее перевариванию жирного мяса. Затем следовала миска с пастой, смешанной с молоком, а после, подана еще большая чашка густого соуса из козлятины и бобов».

Приведенное описание относится к началу 1838 года, когда приморские убыхские общества доживали последние месяцы своего благополучного существования, но уже находились в напряженном ожидании высадки десантов русских войск.

В записках Фонвилля имеется описание торжественного обеда, устроенного Измаилом Баракаем по поводу приезда европейских эмиссаров в Убыхию осенью 1863 г.: «… Когда наступила обеденная пора, к нам явилась целая процессия невольников, одни несли воду для омовения, как это приписывалось кораном, другие разостлали на полу циновки и ковры, предлагая нам сесть на них. Весь этот церимониал исполнялся при освещении факелами из смолистого дерева. На не-большом столе, поставленном перед нами, находилась какая-то белая масса, нечто вроде каши, приготовленной из проса, в середине этого торта было отверстие, наполненное красноватым соусом. Ни вилки, ни ножи не употреблялись горцами. Когда мы покончили с кашею, нам подали большую деревянную миску с козьим бульоном, в котором были распущены зерна маиса и положено не мало-таки индейского перцу. Обед этот был великолепный и мы нисколько не сомневались в том, что на этот раз нас угощали с необычайной роскошью. Впоследствии мы в этом вполне убедились, потому что исключая самых больших празднеств и церемоний нам ни-когда не предлагали такого роскошного угощения».