Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Изнурительная многолетняя война, неуверенность последних лет в ее исходе, ожидание возможного выселения с родных земель привели к упадку сельскохозяйственного производства в стране. В результате занятости почти всего мужского населения в войне многие поля были заброшены, продуктов питания стало недоставать. Абадзехи, зажатые русскими войсками в верховьях долин северного склона, сами голодали и оказать помощь продуктами, как прежде, не могли.


 

Торговля и работорговля

При натуральном и полунатуральном хозяйстве убыхи в небольших размерах вели с турецкими купцами торговлю во многих прибрежных пунктах: в устье Шахе, в Вардане, в устьях рек Дагомыс, Псахе, Сочи и Хоста. Особенно славился убыхский порт Мамай в устье Псахе. Часть товарообмена шла через Туапсе, Геленджик и Анапу на севере Черноморского побережья Кавказа, а также через Адлер. Ввозились шелковые и хлопчатобумажные ткани и изделия из них, сукно, холст, тафта, порох и свинец, оружие, соль, медь и медная посуда, косы, серпы, топоры и ряд других товаров.

Азовские казаки, отбивающие у турецких контрабандистов черкешенок, отвозимых на фелюгах в Турцию. С картины художника Глуховцева. Фонды СМК-В-ф-1023/2.

Азовские казаки, отбивающие у турецких контрабандистов черкешенок, отвозимых на фелюгах в Турцию. С картины художника Глуховцева. Фонды СМК-В-ф-1023/2.

На продажу шло зерно, включая кукурузу, шерсть, сукно грубой выделки, бурки, шкуры крупного рогатого скота и диких животных, а также овец и коз.

Довольно много вывозилось меда и воска одомашненных и диких пчел. У убыхов, как и у соседних с ними абазинских племен долины р. Мзымты, пчеловодство было хорошо развито и пользовалось большим почетом. Пасеки располагались на приусадебных участках, в общественных садах, в лесах и на высокогорных лугах. Собирался также мед диких пчел.

Разбойничьи набеги убыхов на соседние и дальние племена Кавказа давали им много пленных и значительные доходы в работорговле вплоть до середины XIX века. Большой знаток этнографии Кавказа Ад. Берже писал о работорговле, в течение многих столетий процветавшей на Западном Кавказе: «Пленопродавство, неизменный спутник грабежей и набегов, вошло в нравы и обычаи горских народов и распространилось даже на собственных детей…»

Торговля рабами на берегу Черного моря. С картины художника Глуховцева. Фонды СМК-В-ф-1024/2

Торговля рабами на берегу Черного моря. С картины художника Глуховцева. Фонды СМК-В-ф-1024/2


 

Лишь в период существования на Черноморском побережье Кавказа линии русских крепостей (1837-1854 гг.) и одновременного крейсирования вдоль берегов кораблей Черноморской эскадры удалось в значительной мере заглушить процветавшую на Западном Кавказе работорговлю, но полностью она не прекратилась. Контрабандные турецкие суда в ночное время причаливали к берегу в отмеченных световыми сигналами (кострами) безопасных местах, обычно в устьях рек, где суда могли быть вытащены на сушу и укрыты в береговых зарослях. Выгрузив свои товары и загрузив «живой товар», контрабандисты в одну из следующих но-чей при попутном ветре покидали кавказский берег.

В особенно больших масштабах работорговля осуществлялась у убыхов, и значительно меньше у причерноморских шапсугов. Живой товар у убыхов был основным продуктом сбыта, добывавшимся в многочисленных грабительских и воинских набегах. Многие убыхи продавали в Турцию в состоятельные семьи своих сестер или дочерей, под видом выдачи замуж за большой выкуп (калым). В результате значительная прослойка убыхов имела родственников в Турции, что сыграло определенную роль в последний год Кавказской войны при решении вопроса: переселиться на Кубань или в Турцию. Из-за примитивности способа производства рабов в убыхских хозяйствах содержали относительно мало. Считалось более выгодным сбывать их в Турцию и взамен получать необходимые товары.