Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В период блокады Черноморского побережья Кавказа русскими военными крейсерами одним из способов контрабандной работорговли было использование права на паломничество в Мекку. Под этим видом, например, джигетские работорговцы вывозили из Адлера в Турцию на продажу плененных женщин и детей, как членов своих семей и, возвращаясь назад, привозили приобретенные этой продажей товары.

Рабы были главным предметом экспорта на восточном берегу Черного моря с древнейших времен. Об этом имеются свидетельства целого ряда античных авторов.

Рабыни-девушки вывозились в Турцию для гаремов турецких вельмож, а рабы-мужчины поступали на пополнение янычар и в трапезундские медные рудники.

Посредниками в торговле с Турцией являлись купцы- профессионалы из турок, армян и лазов. Многие из них на Черноморском берегу Западного Кавказа имели собственные дома и склады. К середине XIX века появились торговцы и из среды убыхов, которые сами совершали на собственных суднах торговые рейсы в Турцию. Торговля в самой Убыхии осуществлялась посредством натурального обмена. При этом условной мерой счета при торговых сделках служила голова крупного рогатого скота.

Внутренний обмен производился главным образом между горной Убыхией и приморскими обществами. Горные убыхи поставляли мед, фрукты, рабов в обмен на продукты земледелия. Торговля через горную Убыхию велась и с абад- зехами, большей частью поставлявших убыхам продукты земледелия, главным образом хлеб. Через убыхов шел к абадзехам также поток турецких товаров, и в обратном направлении — рабы.


 

III. ОЧЕРКИ ИСТОРИИ БОЛЬШОГО СОЧИ ПЕРИОДА КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

1. НАЧАЛО ПОКОРЕНИЯ ЗАПАДНОГО КАВКАЗА

 

По условиям заключенного в 1774 году Кучук-Кайнарджийского мирного договора, Турция была вынуждена признать Черное море свободным для плавания русских судов и к России отошли крепости Керчь и Еникале.

Чтобы сохранить свои позиции на Западном Кавказе, Турция с помощью французских военных инженеров возводит в 1781 г. в районе современной Анапы сильную крепость, оснащенную по последнему слову военной техники. Опираясь на новую крепость, получившую название Анап-кале, турецкое правительство поставило задачу сплотить всех западнокавказских горцев и направить их на борьбу против России. Крепость Анап-кале приобрела решающее значение после заключения между Россией и Турцией мирного договора 1783 г., по которому река Кубань была признана границей между владениями России и Турции и вдоль нее была организована Кавказская кордонная линия и расселены курени Черноморского (бывшего Запорожского) казачьего войска. Одновременно Анап-кале служила самым крупным на Западном Кавказе торговым центром, через который адыгейские князья и дворяне сбывали свой живой товар, добывавшийся в беспрестанных межплеменных войнах и грабительских набегах, и получали взамен от турецких купцов предметы роскоши, оружие, порох, ткани и другие необходимые товары. Рядовые горцы вели через Анап-кале обычную меновую торговлю продуктами своего производства (мед, воск, сушеные фрукты, войлочное сукно и др.).

Несмотря на четкое определение границ между Россией и Турцией, западнокавказские горцы, считавшиеся номинально турецкими подданными, вовсе не признавали власти Турции. Горские князья и старшины ни с кем не желали делить своей власти и их стремление к независимости всегда горячо поддерживалось массой свободолюбивых и воинственных горцев.

После организации по правобережью Кубани поселений Черноморского казачьего войска, началось естественное интенсивное сближение прикубанских адыгов с русскими путем оживленной меновой торговли в Екатеринодаре и ряде пограничных станиц. Адыги часто пользовались медицинской помощью русских врачей, госпитализировались в военных и гражданских лазаретах. Особенно широкой популярностью пользовался Геленджикский лазарет, куда приходили даже женщины-горянки, что вообще было необычно для общественного быта горцев. В сороковые годы XIX века по просьбе горских общин во многих аулах были проведены прививки оспы.