Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Генерал — губернатор южной России А. Ришелье, резиденция которого находилась в Одессе, еще в самом начале XIX века представил царскому правительству проект мирного покорения западнокавказских горцев путем вовлечения их в торговлю. Через три десятилетия к этой же идее вернулся начальник Черноморской береговой линии генерал Н.Н. Раевский. Ришелье считал, что постоянные набеги черкесов на русские военные поселения кордонной линии связаны не столько с природным воинственным духом горцев, к тому же имевших возможность избегнуть наказания в своих недоступных горах, сколько от тех бедствий, которые они испытывали, будучи зажатыми в своих горах кордонными линиями. В результате, при почти неразвитой внутренней торговле, они не имели возможности сбывать свои продукты производства, охоты, пчеловодства, сбора лесных фруктов и орехов. Для развития торговли на Черноморском побережье были привлечены иностранные коммерсанты.

Генуэзец Скасси предложил свой проект, который предусматривал заинтересовать горцев заниматься промышленностью и торговлей вместо торга рабами, одновременно внушая им мысль о превосходстве России.

Французский коммерсант Гамба посетил Кавказское побережье в начале XIX века и также представил царскому правительству проект о развитии торговли с горцами (преимущественно лесом).

В 1817 году царским правительством был утвержден проект генуэзского коммерсанта Скасси, который был утвержден в должности попечителя торговли с черкесами и абхазами. Первые дружеские и коммерческие сношения Скасси начал с натухайским князем из Пшады Мехмет-Индер- оглы. При содействии князя были открыты два торговых учреждения: одно в Пшаде, другое в Геленджике, в распоряжение Скасси была предоставлена небольшая торговая флотилия из 15 парусных судов. Сподвижником Скасси был француз Тетбу де Мариньи, командовавший одним из судов флотилии, оставивший после себя ценные описания историко-этнографической обстановки того времени на Северо-Западном Кавказе.

К сожалению спекулятивные операции Скасси вскоре подорвали начинавшуюся мирную торговую колонизацию Черноморского побережья Кавказа, когда горцы уже начали чувствовать преимущества мирных торговых сношений с русскими вместо постоянной военной напряженности, не всегда безопасных грабительских набегов, трудности сбыта рабов в Турцию и невысокого качества товаров, получаемых взамен от турецких купцов. Скасси был отдан под суд за хищения и спекуляцию, но несмотря на частичное оправдание и помилование, начатое дело было загублено и царское правительство перешло к насильственным мерам покорения западнокавказских горцев.

Генерал Раевский, по долгу службы проводивший решительные военные действия в 1837-1839 гг. при высадке десантов русских войск и занятии плацдармов для строительства военных укреплений на Черноморском побережье Кавказа, в дальнейшем ставил задачу мирного сближения русских с горцами путем организации при укреплениях меновой торговли и снабжения горцев необходимыми для их жизни промышленными и продовольственными товарами. Тем самым он надеялся парализовать влияние Турции и Англии на горцев Западного Кавказа и искоренить постыдную работорговлю, лишавшую адыгов цвета их молодежи.

Раевский, осуждая официальную политику царского правительства в решении «Кавказского вопроса» исключительно насильственными мерами, был противником жестоких карательных экспедиций во внутренние земли Черкессии, которыми так славился небезызвестный генерал Засс, уничтожавший целые аулы и опустошавший цветущие долины по левобережью Кубани в ответ на набеги горцев на кордонные станицы. Он подчеркивал, что нужно отличать частные разбои от общих нападений и не мстить целым племенам за вину нескольких лиц, которых «племена эти не в состоянии удержать от разбоев».

Раевский рекомендовал не производить опустошений в Черкесских землях, принимать больных горцев в лазареты и вообще оказывать по отношению к горцам только мирные и дружелюбные действия. Раевский стоял на позиции налаживания прочных экономических связей России с Кавказом, а укрепления Черноморской береговой линии рассматривал не только как военные форпосты, но и как опорные пункты для развития торговли. Раевский постоянно подчеркивал, что «бесполезное кровопролитие надо заменить мирными средствами», которые улучшат состояние края и сблизят горцев с русскими. Он призывал и сам активно участвовал в борьбе против контрабандной английской и турецкой торговли.

Раевский считал необходимым ликвидацию феодальной раздробленности и насаждение гражданского благоустройства в Западном Закавказье и выдвигал проекты о развитии ряда технических культур, о поощрении торгового земледелия. Сам завез из своего Гурзуфского имения на Черноморское побережье Кавказа высокосортные виноградные лозы и ряд других технических культур и экзотических растений и деревьев, в том числе им были завезены саженцы тюльпановых деревьев, из которых была образована аллея у Головинского форта (до настоящего времени здесь сохранилось лишь одно тюльпановое дерево.)