Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

За короткое время (1838-1841 гг.), наряду с созданием путем высадки десантов цепочки русских крепостей на Черноморском побережье Кавказа, Раевский в своих дальнейших попытках мирного экономического сближения русских с горцами добивался в ряде случаев определенных успехов, однако такая его деятельность не нашла поддержки со стороны царского правительства и в начале 1841 года он был отстранен от должности начальника Черноморской береговой линии.

Еще в конце XVIII века интенсивное сближение горцев с русскими обеспокоило турецкое правительство и на Западный Кавказ зачастили турецкие эмиссары, напоминавшие горцам об их подданстве Турецкому султану, внушавшие им убеждение в могуществе Турции и разжигавшие вражду к России.

В ходе русско-турецкой войны 1806-1812 гг. турецкое правительство сделало первую серьезную попытку поднять горцев Западного Кавказа против России. По распоряжению из Константинополя в конце 1807 года анапский паша разослал наиболее влиятельным адыгейским князьям и убыхским старшинам подарки и воззвания, в которых он призывал производить нападения на военные казачьи поселения Кавказской кордонной линии. Однако эти попытки привели только к нескольким мелким пограничным столкновениям.

В 1815 году турецкие эмиссары призвали горцев к набегам на русские поселения и к овладению Екатеринодаром. Создавшуюся напряженную обстановку русское правительство ликвидировало определенными дипломатическими шатрами, заставив Турцию на время отказаться от подобных подстрекательских действий. Готовясь к войне 1828-1829 гг., турецкое правительство послало на Западный Кавказ несколько партий военных эмиссаров и мусульманских священников, перед которыми была поставлена задача любой ценой сколотить блок адыгейских племен для массовых выступлений против России. Для общего руководства в осуществлении этой цели в Анапу прибыл чрезвычайный полномочный хаджи Хасан-Паша, который должен был привести к присяге на верность Турции все адыгские племена. Опираясь на группу адыгских князей и дворян и на мусульманское духовенство, Хасан-Паша добился покорности некоторых племен, где были посажены духовные судьи (кадии) и на которые была возложена подать — десятина.

Однако наиболее крупное племя Западного Кавказа — шапсуги — категорически отказались принять присягу и даже выступили против Хасан-Паши с оружием в руках, в результате последний вынужден был бежать в Анапу. А масса бжедухского крестьянства в начале 1828 года объявила себя свободными людьми, не признающими над собой дворянской и княжеской власти. Бжедухи создали специальный народный совет из представителей различных аулов, объявивший об отказе от всяких повинностей. И только согласившись на серьезные уступки, горские феодалы смогли подавить это народное движение.

В результате турецкое правительство не достигло по-ставленной цели поднять западнокавказские племена против России в начавшейся новой русско-турецкой кампании 1828-1829 гг. Для военных действий против русских войск у Анапы собрался всего лишь пятитысячный отряд горцев, который серьезного участия в боях не принимал, а вскоре горцы вообще разбрелись по своим аулам.

Основная масса горцев во время военных действий оставалась равнодушной к политическим распрям и не собиралась воевать с русскими. И несмотря на то, что турки выслали к закубанским адыгам военный отряд с десятью орудиями для действий против Кавказской кордонной линии, сколько-нибудь серьезных военных действий здесь не было.

После заключения Адрианопольского мирного договора, по которому Турция уступила России права на Черноморское побережье Кавказа началось планомерное завоевание Западного Кавказа. Адрианопольским мирным договором, заключенным Россией и Турцией 2 (14) сентября 1829 г., закончилась русско-турецкая война 1828-1829 гг. Согласно этому договору Турция, потерпев поражение на море и на суше, вынуждена была признать Грецию независимым государством, предоставить Молдавии, Валахии и Сербии широкое внутреннее самоуправление; к России переходили устье Дуная и восточная часть Черноморского побережья от устья реки Кубань до укрепления Св. Николая; за русскими подданными подтверждалось право свободной торговли во всех частях Турецкой империи; проливы Дарданеллы и Босфор объявлялись открытыми для торговых судов всех стран.