Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Вскоре после подписания Адрианопольского мира Николай I в рескрипте главнокомандующему на Кавказе генералу И.Ф.Паскевичу дал установку на «усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных». В соответствии с этой директивой граф Паскевич осенью 1829 года разработал план покорения Черноморского побережья Кавказа. При этом первоочередной задачей было установление прямого сухопутного сообщения между Сухум-кале и Анапой. Турецкая крепость Анап-кале была взята штурмом еще в 1828 году отрядом князя Меньшикова при содействии Черноморского флота. Попытка осуществить намеченное мероприятие была сделана летом 1830 года экспедиционным отрядом генерал-майора Гессе.

В конце июля 1830 года отряд численностью до 2000 штыков и сабель был собран в Сухум-кале и после этого часть его была направлена морем для высадки десанта в Гаграх, а остальные двинуты по берегу моря от Сухум-кале через Лыхны в Пицунду.

Действия этой так называемой «Абхазской экспедиции» из-за слабого знания местных географических условий и серьезного сопротивления горских племен ограничились занятием Гагр, Пицунды и Бомбор, где были возведены военные укрепления. Из-за ожесточенного сопротивления сад- зов-джигетов и пришедших им на помощь убыхов, дальше Гагр русские войска не смогли продвинуться. И вопрос стоял уже не о продвижении дальше на север Черноморского побережья Кавказа, а об удержании любой ценой занятых позиций в Абхазии в обстановке постоянных военных набегов убыхов и джигетов.

Обычный путь военных походов убыхов в Абхазию проходил вдоль берега Черного моря, в обход труднопроходимого Гагринского карниза, названного французским путешественником и ученым геологом и этнографом Дюбуа де Монпере кавказскими «Фермопилами», так как несколько хороших стрелков могли легко здесь держать оборону. Убыхи и другие горцы Северо-Западного Кавказа пользовались древними тропами, обходившими Гагринский карниз, обрывавшийся к морю, по ближайшим водоразделам и спускавшимися по ущелью реки Жоэкваре.

Еще в IV-V вв. н.э. в устье р. Жоэквары была построена крепость, которая по свидетельству византийского историка Прокопия Кесарийского защищала абазгов от нападений со стороны воинственных племен Северо-Западного Кавказа. Крепость одновременно закрывала узкий проход по Гагринскому карнизу и выход из Жоэкварского ущелья. Это было мощное оборонительное сооружение, но оно неоднократно разрушалось при набегах и затем вновь восстанавливалось.

Остатки крепости были использованы при устройстве нового укрепления русских войск после неудачного проведения Абхазской экспедиции 1830 года. В дальнейшем укрепление служило для защиты от нападений убыхов и джигетов, набеги которых не прекращались в течение всей многолетней Кавказской войны.

Для облегчения защиты крепости в 1841 году по приказу генерала Муравьева лес, покрывавший склоны Жоэкварского ущелья, был вырублен и в теснине самого ущелья как форпост была возведена сторожевая башня, которая должна была оградить Абхазию от вторжения в нее убыхов.

В Жоэкварской операции по расчистке ущелья от леса и в строительстве башни принимал участие лицейский друг и секундант на дуэли А.С. Пушкина командир батальона Тенгинского полка подполковник Данзас, в это время служивший в Гагринской крепости. В отличие от других крепостей, возведенных в период Кавказской войны на Черноморском побережье Кавказа и уничтоженных бурными событиями и временем, Гагринская крепость достаточно хорошо сохранилась, а внутри нее реконструирован древний храм, памятник раннего христианства IV-VI вв., в котором оборудован музей старинного абхазского оружия.

До Абхазской экспедиции 1830 года убыхи не имели серьезных военных столкновений с русскими войсками за исключением стычек во время грабительских набегов на укрепления и станицы Кубанской кордонной линии. Именно у Гагринской теснины они впервые показали свою военную мощь, помогая джигетам в защите их земель. Несмотря на то, что территория Убыхии находилась еще на значительном расстоянии от места развернувшихся военных действий (около 100 км), убыхское дворянство во главе с мощным кланом Берзеков, предвидя прямую угрозу своей независимости, немедленно выставило крупный боевой отряд, сыгравший решающее значение в боях под Гаграми.