Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Не прошло и месяца после занятия Гагр русскими войсками, как в августе 1830 года убыхские отряды вместе с джигетами предприняли несколько отчаянных штурмов нового укрепления, ставшего преградой для прямых набегов в Абхазию и Мингрелию.

Вероятно именно с этого времени, а не с 1825 года, как утверждал С.Т. Званба, убыхи вынуждены были производить свои походы на юг, проходя сначала значительный путь вдоль Главного Кавказского хребта и лишь затем спускались в долины Абхазии для грабежа мирных селений.

Осенью того же 1830 года отряды убыхов пришли на помощь шапсугам, натухайцам и абадзехам, пытавшимся захватить и уничтожить построенные этим же летом войсками генерала Эммануэля Георгиевско-Афипское и Алексеевское укрепления.

В период с 1831 по 1836 гг. мы почти не находим сведений об убыхах в официальных русских документах, так как в это время русское командование не предпринимало сколько- нибудь серьезных наступательных операций на Черноморском побережье Кавказа, ограничиваясь лишь обороной Гагринского укрепления на юге и Анапы и Геленджика на севере. И лишь начиная с 1837 г., когда на Черноморском побережье Кавказа, по приказу Николая I, начинается сооружение фортов и укреплений Черноморской береговой линии, русские войска вплотную сталкиваются с упорным сопротивлением убыхов всяким попыткам захвата их земель или территории соседних с ними племен, или принижения их политического влияния на соседние племена. И это сопротивле-ние не ослабевало в течение последующих 27 лет до последних дней Кавказской войны, т.е. до марта 1864 года.

Царским правительством были предприняты меры к раз-общению западнокавказских племен, многим горским князьям, дворянам и старшинам были присвоены офицерские звания и назначены пенсии, с некоторыми племенами были заключены мирные договоры.

Однако планы быстрого покорения Западного Кавказа, разработанные Паскевичем, оказались неосуществимыми. Сопротивление горцев приняло народный характер, военные действия не напугали их, а только разожгли природный воинственный дух. Сменивший вскоре Паскевича на должности главнокомандующего генерал Эммануэль также не добился сколько-нибудь заметных успехов в осуществлении планов быстрого покорения Западного Кавказа. Многие представители горской верхушки под напором народных масс отказывались от офицерских должностей и пенсий и вставали во главе народного сопротивления за независимость своих земель.

В 1834 году во главе корпуса, который должен был выступить против горцев Западного Кавказа, был поставлен генерал Вельяминов, находившийся в распоряжении нового главнокомандующего Кавказским корпусом барона Розена. С этого времени начал осуществляться особый план, заключавшийся в том, чтобы шаг за шагом завоевывать территорию Черкессии, изолировать горцев войсковыми кордонными линиями, которые пересекали бы их страну в различных направлениях, отрезать им возможность помощи со стороны других кавказских племен, а также Турции и ряда европейских государств (в основном Англии).

Первая экспедиция под командованием самого генерала Вельяминова состоялась в сентябре 1834 г., ее целью было ознакомиться с местностью, расположенной между рекой Кубанью и Геленджиком и выбрать самый надежный, удобный и легкий путь между этой крепостью и Кавказской военной линией. До этого времени единственный путь в Геленджик лежал морем; доставка снабжения была трудна и зависела от времени года. Экспедиция продолжалась 10 дней, войска продвигались с большой осторожностью, вслед за ними двигались 300 повозок, нагруженных продовольствием и материалами для Геленджикского гарнизона.

Вторая экспедиция, произведенная в 1835 г., ставила задачу расчистить и расширить дорогу, которая была открыта в предыдущем году. В этом году войсками были возведены крепости по реке Абин (Абинское укрепление) и на реке Адагум (укрепление Св. Николая) и заняты позиции в Дообе (южная часть Цемесской бухты), так как планами командования в дальнейшем намечались овладение Суджук-Кале и организация здесь базы Черноморского флота.