Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Третья экспедиция началась в мае 1836 г. Были произведены разведывательные операции в Пшаду и в Суджук-Кале. Прежде чем начать экспедицию, генерал Вельяминов обнародовал воззвание к причерноморским горцам, в котором он предлагал покориться России и исполнять условия Адрианопольсксго договора. При проведении экспедиции этого года русские войска понесли большие потери. Войска продвйгались через ущелья, преодолевая сопротивление горцев, устраивавших во всех удобных местах засады. Было убито около 20 офицеров.


2. АНГЛИЧАНЕ НА ЧЕРНОМОРСКОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАВКАЗА

Несмотря на отказ Турции, согласно Адрианопольскому договору, от своих прав на Черноморское побережье Кавказа, протурецкая пропаганда среди горцев не прекраща- лась. А с середины тридцатых годов XIX века и Англия начинает принимать активное участие в решении Кавказского вопроса, поставив задачу остановить дальнейшее продвижение России на восток.

Особую роль в деле подрыва начавшегося мирного покорения Западного Кавказа сыграл известный натухайский князь Сефер-Бей. В юности он был выдан соплеменниками русским властям в качестве аманата (заложника), получил образование в Одесском Ришельевском лицее, затем служил юнкером в егерском полку, дезертировал и бежал в Турцию, где достиг высокого служебного положения. В течение тридцати лет он активно проводил подрывную работу среди горцев против России, послушно выполняя инструкции турецкого правительства и английского посольства в Константинополе. Во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Сефер-Бей находился на Западном Кавказе, приложил много усилий, чтобы поднять горцев против России. После заключения мирного Адрианопольского договора он вновь уехал в Константинополь и отсюда через своих агентов продолжал агитацию горцев, призывая их к новой войне с Россией. По требованию русского правительства он был выслан из Константинополя в Базарджик, но своей подрывной деятельности не прекратил.

В дальнейшем все англичане, направлявшиеся через Турцию на Черноморское побережье Кавказа, получали консультации и рекомендательные письма от Сефер-Бея к наиболее влиятельным адыгейским князьям, дворянам и убыхским старшинам.

Англичане в этот период вели среди причерноморских шапсугов и убыхов пропаганду в пользу Турции, одновременно обещая им поддержку английского правительства. Английскую разведку Западный Кавказ интересовал также как рынок сырья и сбыта английских товаров. Англичане внимательно следили за политическими событиями на Западном Кавказе и приложили немало усилий для срыва мирных переговоров горцев с русскими.

Так, в июне 1836 года представители убыхов, шапсугов, натухайцев, абадзехов и джигетов сошлись близ урочища Вардане на большое собрание, на котором предполагалось принять решение о вступлении под покровительство России. Во время собрания неожиданно появились два англичанина и вручили старшинам от имени английского короля знамя и мнимую грамоту с обещанием покровительства Англии и Египетского паши. Это был первый приезд известного английского разведчика Джеймса Станислава Белля с одним из своих помощников. Вмешательство Белля сорвало попытку горцев вступить в мирные переговоры с Россией. Белль предложил собранию направить депутатов от шапсугов, натухайцев, абадзехов, убыхов и джигетов в Константинополь. Тут же образованное временное правительство этих племен прибыло в Константинополь в августе 1836 года. Находившийся в ссылке в Базарджике Сефер-Бей сумел встретиться с горскими делегатами и заверил их, что будущей весной прибудет с войсками на Черноморское побережье Кавказа.

Вскоре вслед за Беллем на черкесские берега прибыл, высадившийся в районе Гагр, новый английский разведчик — корреспондент газеты «Morning Chronicle» Лонгворт, который также привез грамоты, убеждавшие горцев не покоряться России с обещанием им военной помощи. Садзы-джигеты очень доверчиво отнеслись к Лонгворту и с эскортом из почетнейших старшин сопровождали его к Геленджику, где соединились обе депутации, Лонгворта и Белля.