Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Затем на Черноморском побережье Кавказа появился первый секретарь английского посольства в Константинополе Уркварт, развернувший бурную агитацию среди шапсугов и убыхов к общему восстанию против русских с обещаниями военной помощи европейских держав.

В конце мая 1837 года Белль во второй раз прибыл на берега Западного Кавказа, а вслед за ним снова появился и Лонгворт, а также посланник Сефер-Бея Наго-Измаил. Белль и Лонгворт по заданию английского правительства начали тщательное и планомерное изучение Черноморского побережья Кавказа в экономическом, военно-стратегическом и политическом отношениях. Их дневники дают первое систематическое освещение внутреннего и внешнего положения западнокавказской Черкесии и Убыхии. Белль составил подробный перечень продуктов животноводства, земледелия и охоты. Им же описаны ископаемые богатства района, обследованы минеральные источники. В дневниках Белля мы находим ценные сведения по исторической географии, этнографии и топонимике Черноморского побережья Кавказа; он оставил оригинальные описания убыхских военных пред- водителей, возглавлявших движение сопротивления запад-нокавказских горцев.

Свой авторитет и влияние Белль и Лонгворт поддерживали постоянными обещаниями военной помощи со стороны Англии и Турции. Одновременно, в предвидении высадки десантов русских войск, они консультировали горцев о наиболее вероятных местах высадки и при возведении на них защитных береговых завалов и окопов.

В результате всех этих провокационных действий в Геленджик, где базировался экспедиционный отряд генерала Вельяминова, явилась делегация шапсугов, натухайцев и убыхов, заявившая об отказе вести мирные переговоры, так как «король английский взял на себя посредничество между ними и русскими». Однако все попытки англичан создать постоянное ополчение из западнокавказских горцев потерпели неудачи. Генерал Раевский по поводу этого сообщал, что «несмотря на старания англичан горцы не могли иметь на долгое время несколько тысяч войск в постоянном сборе; средства к его существованию скоро истощались, а способов к их подвозу не было». Горцы расходились по своим аулам. Привыкшие к кратковременным военным набегам, целью которых были захват пленных для работорговли или скота и других продуктов питания, они никак не могли воспринять необходимость долгое время быть вдали от своих родных аулов и выдерживать дисциплину регулярного ополчения.

Стремясь использовать воинственный дух горцев для сопротивления исторически развивавшейся русской экспансии на Кавказе, англичане пытались парализовать влияние русских и торговлю с ними горцев и обеспечить свободный доступ английских товаров на Черноморское побережье Кавказа.

Летом 1836 года русским крейсером у берегов Черкесии была задержана английская шхуна «Виксен» с контрабандным оружием для горцев. В английской и европейской печати по этому поводу появилась серия статей, обличавших Россию в нарушении свободного плавания в Черном море. В Лондоне в «Portfolio» — периодическом органе министерства иностранных дел в июле 1836 г. была опубликована декларация Черкессии о ее независимости, а на прилагавшейся карте, редактированной самим лордом Пальмерстоном, Черкесия была обозначена как независимая страна.

Осенью 1837 года на английском двухмачтовом судне, нагруженном военными припасами, к берегам Кавказа прибыли еще два военных английских разведчика: капитан Морринг и лейтенант Иддо. Установив связи с Беллем, основная база которого находилась в Убыхии, в урочище Вардане, и собрав нужные сведения, они вернулись в Константинополь, а лейтенант Иддо отправился далее в Англию, нагруженный образцами серы, свинцовых и других металлических руд, найденных в горах Западного Кавказа, что очень заинтересовало правящие и деловые круги Англии. На английском судне «Роберт» на Западный Кавказ, через Самсун, срочно была отправлена группа английских военных инженеров, снабженных в Турции рекомендательными письмами Сефер-Бея к адыгейским князьям и убыхским старшинам. Одновременно была организована постоянная поставка к черкесским берегам больших партий военного снаряжения. В условиях карантинной блокады Черноморского побережья Кавказа русскими крейсерами (в конце двадцатых годов из Турции на Западный Кавказ была занесена чума, унесшая около четверти населения), военные грузы с английских кораблей на Анатолийских берегах перегружались на контрабандные турецкие суда. У Белля в Самсуне была зафрахтована эскадра из шести таких судов, которые отправлялись вечером из Самсуна при хорошем ветре и достигали Кавказского берега на следующую ночь.