Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

 

3. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА АДЛЕРСКОМ МЫСУ В 1837 году

Десантные операции по занятию плацдарма для строительства военного укрепления на Адлерском мысу были намечены на лето 1837 года. В отличие от других пунктов Черноморского побережья Кавказа, где намечалось создание военных укреплений, долина Мзымты и прилегающие районы предварительно уже были разведаны в 1835 году русским офицером поручиком Генерального штаба Федором Федоровичем Торнау, собравшим ценные сведения по топографии района о наличии дорог и троп, составе и численности населения, о существующих оборонительных сооружениях.

Русские укрепления на восточном берегу Черного моря

Русские укрепления на восточном берегу Черного моря


Адлерская низменность в то время носила название «долина Лиешь», со стороны моря она закрывалась полосой густого леса, перед которым находился длинный завал, прочно сложенный из огромных деревьев, камней и глины. Правый фланг завала упирался в вековой лес, тянувшийся дальше до подножия гор. На прилегающих возвышенностях располагался целый ряд горских аулов: Керека, Абаха, Банши, Учуга, Хышха, Кота и Джанхота, составлявших полукруг, перед которым лежала совершенно ровная и открытая местность. К северу от плоского Адлерского мыса виднелся темный профиль горы, далеко выдвинувшийся в море и очертаниями своими разительно напоминавший гигантского алигатора. Это был современный мыс Видный, в период описываемых событий носивший название мыс Зенги, а в древности названный греками из Милета, основавшими здесь свои фактории, мысом Геркулес, на котором (или вблизи которого) по преданиям был сооружен храм Геркулеса.

Долина Лиешь была заселена садзами-джигетами. Пользуясь равнинными условиями, которых почти лишены были другие горские племена, джигеты успешно занимались хлебопашеством, развито было у них скотоводство, были табуны лошадей. Жители долины Лиешь были известны среди соседних племен своей зажиточностью.

Предвидя высадку десанта русских войск, горцы устроили целый ряд завалов непосредственно на берегу моря к северу от устья реки Мзымты на протяжении двух с половиной километров. Один из самых крупных завалов защищал многовековой священный дуб «Лиашныхя», находившийся на берегу моря в 1800 метрах к северу от устья Мзымты. По свидетельству Торнау, вдоль берега моря проходила дорога, а через устье Мзымты существовал брод, весьма удобный для переправы в мелководье.

Торнау рекомендовал для занятия русским десантом мыс Адлер как один из важнейших стратегических пунктов побережья. Осмотрев широкую открытую местность за мысом и основываясь на том, что «горцы дерутся упорно только там, где им их отступление совершенно обеспечено», Торнау советовал сделать высадку прямо против завала, «несмотря на его крепкий вид, и держаться сколько можно дальше от леса, лежавшего на его правом фланге». В 1837 году во время проведения десантной операции на Адлерском мысу, Торнау находился в плену у черкесов; сам он не мог принять участия в подготовке операции, а имевшиеся в его докладной записке рекомендации, по непонятной причине не были использованы. Вместо того чтобы прямо атаковать завал, против него открыли с моря канонаду, а десантные войска направили в лес, предполагая отвлечь горцев от настоящего пункта высадки, или разделить, по крайней мере, силы. Но все вышло наоборот. Горцы от огня морской артиллерии скрылись в лесу, и направленные туда десантные войска встретили в нем всю массу отступившего и численно превосходившего противника.

В самых невыгодных условиях для русских войск в непроходимом лесу завязалось сражение, победа в котором стоила больших жертв. При этом, как известно, был убит и известный писатель-декабрист А. А. Бестужев-Марлинский.