Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Подготовка десанта на Адлерский мыс происходила в Сухум-кале под начальством корпусного командира барона Розена и генерала Симборского. К 3 июня на рейде Сухумской бухты выстроилась Черноморская эскадра под командованием контр-адмирала Эсмонта. В состав эскадры вошли фрегаты «Штандарт», «Агатополь», «Анна» и «Архипелаг», корвет «Нфигения», бриги «Полукс» и «Аякс», шхуны «Гонец» и «Вестовой». Эскадру сопровождали девять вспомогательных транспортных судов. В этот же день десантные войска были посажены на суда и эскадра направилась к мысу Адлер и прибыла туда 6 июня.1 В состав десантных войск, насчитывавших до 4 тысяч человек, под начальством генерала Вольховского, вошли следующие воинские подразделения: 8 рот Грузинского, 6 рот Тифлиского, 6 рот Мингрельского полков, рота Кавказского саперного батальона с шестнадцатью легкими орудиями, а также Гурийская, Имеретинская и Мин грельская милиция. В составе Грузинского полка находился декабрист Александр Александрович Бестужев Марлинский, один из талантливых русских писателей.

Бестужев плыл на фрегате «Анна», на котором располагался штаб отряда и находились сам барон Розен и начальник штаба генерал Вольховский. Переведенный в 1829 году по его просьбе из сибирской ссылки на Кавказ в действующую армию, Бестужев служил в различных частях в Ставрополье, Дагестане, Грузии, побывал в Геленджике, Кутаиси, Гаграх, участвовал в карательной экспедиции в Дал и Цебельду.

Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Копия Н.А.Бестужева с автопортрета А. А.Бестужева. 1833 г

Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Копия Н.А.Бестужева с автопортрета А. А.Бестужева. 1833 г


 

Разжалованный в солдаты, несмотря на беззаветный героизм, храбрость и военную доблесть, проявленные им в многочисленных сражениях, Бестужев смог дослужиться только до звания прапорщика. На все представления его к наградам высокое начальство налагало запрет. Несмотря на неблагоприятные условия, Бестужев продолжал на Кавказе свою творческую деятельность. В своих художественных и, в определенной степени, приключенческих произведениях, Бестужев приводил и достоверные этнографические сведения о многих народах Кавказа, одновременно критикуя иностранных авторов, поверхностно и часто неверно писавших о Кавказе, обращал внимание ученых на необыкновенное богатство и многообразие жизни кавказских народов и призывал к их изучению. «Слова нет, — писал Бестужев, — чрезвычайно любопытно читать о новооткрытой на Кавказе божьей коровке и невиданном доселе репейнике… все это необходимо в области науки; но для человека самое нужное, самая поучительная статья есть человек, и нам бы хотелось лучше знать настоящие нравы, обычаи, привычки горцев, нежели играть в жмурки с древними Меланхленами и спорить происходят ли Бжедухи от Страбоновых Скептухов…»

Ни громкая слава писателя, ни его отвага не спасли Бестужева от преследований царской охранки, поставившей цель уничтожить его физически. Постоянно гонимый, изнуренный военными походами и измученный болезнями, в декабре 1836 года Бестужев написал прошение Новороссийскому генерал-губернатору графу Воронцову о предоставлении возможного перевода «в какой-либо полк, в рядах которого можно положить голову с честью». Эта отчаянная просьба Бестужева была удовлетворена и он был прикомандирован к Грузинскому гренадерскому полку, участвовав-шему в боях с западнокавказскими горцами. Перед боем 7 июля, находясь на фрегате «Анна» и предчувствуя свою гибель, Бестужев написал духовное завещание, в котором распорядился своим очень небогатым наследством и распрощался с матерью, родными и друзьями.

Диспозиция судов у мыса Адлер при Высадке десанта 7 июля 1837 г. Рисунок с копии ЦГАВМФ, ф, 283, д. 4010, л. 49.

Диспозиция судов у мыса Адлер при Высадке десанта 7 июля 1837 г. Рисунок с копии ЦГАВМФ, ф, 283, д. 4010, л. 49.


 

После совещания с адмиралом Эсмонтом, генерал Розен, осуществлявший общее командование операцией, отправил вдоль берега шхуну, на которой находился подполковник Нордстрем с отрядом разведчиков. В задачу разведки входило рекогносцировочное обследование берега и выбор места высадки десанта. При приближении шхуны к береговой полосе долины Лиешь горцы, скрывавшиеся за завалами и в окопах открыли сильный ружейный огонь. Развед-ка ограничилась осмотром береговых позиций со стороны моря с дальней дистанции. 7 июля эскадра приблизилась к выбранному для высадки десанта участку берега, располагавшемуся непосредственно к северу от устья реки Мзымты, и выстроилась вдоль берега в боевую линию протяженностью до 3,5 км.