Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Немедленно были спущены все гребные суда и началась посадка на них первой части десанта.

Одновременно с кораблей был открыт ураганный артиллерийский огонь, который в значительной степени разрушил завалы и окопы и заставил горцев отхлынуть от береговой полосы и скрыться в лесной массив на правобережье долины Мзымты. Когда шлюпки подошли к берегу на картечный выстрел, с них был открыт огонь по берегу из фольконетов; при этом остававшиеся, еще в окопах и за завалами горцы спешно покинули свои позиции и скрылись в лесу. В одной из шлюпок первого рейса десанта был Бестужев со своими стрелками; находясь в должности прапорщика, он командовал стрелковым взводом 2-ой гренадерской роты Грузинского полка.

Генерал Вольховский, сойдя с первой частью десанта, составленного из 4-го батальона Мингрельского полка и сводного отряда милиции, занял опушку леса. Пользуясь густым лесом, горцы приблизились к русской цепи и завязали сильную перестрелку.

Группа вызвавшихся охотников, под руководством известного на Кавказе своей храбростью капитана Альбранта, бросилась в лес на скрывавшихся там горцев. В составе этой группы был Бестужев, а также начальник Имеретинской милиции подполковник князь Церетели. Под стремительным натиском этой ударной группы горцы отступили до ближайшего аула. Для получения дальнейших приказаний Альбрант послал Бестужева с двумя солдатами к берегу моря в распо-ложение штаба начальника отряда. Выполнив поручение и получив новое распоряжение генерала Вольховского, Бестужев с теми же солдатами возвращался через густые заросли леса к Альбранту, как вдруг наткнулся на группу горцев, открывших по ним стрельбу. Бестужев был ранен двумя пулями в голову и в ногу. Не успели сопровождавшие солдаты поднять его на руки, как набежавшие горцы шашками изрубили всех троих. Тело Бестужева, несмотря на тщательные поиски, не было найдено, а описанные подробности, по поручению начальника отряда были выяснены несколько позднее «мирным черкесом» Гассан-Беем у горцев, участвовавших в этом бою. Через несколько дней в бою за один из ближних аулов был убит убыхский мулла, у которого был обнаружен пер-стень, принадлежавший Бестужеву и пистолет, владельцем которого также был, по опознанию многих, Бестужев.

Со вторым рейсом десанта прибыли новые войска. Сна-чала три роты Мингрельского полка, бросившись на помощь к Альбранту, в рукопашном бою остановили перешедших было в наступление горцев. Затем подоспели еще пять рот Тифлисского полка и вытеснили остатки горцев из леса.

После высадки остальной части десанта генерал Симборский с батальоном Грузинского полка, с горными пушками и саперной ротой двинулся вдоль берега моря к устью реки Мзымты для занятия лагеря на участке, намеченном для строительства укрепления. Небольшие скопления горцев, начавших было их обстреливать, были разогнаны картечными выстрелами из горных пушек и скрылись в лесу. К месту лагеря начали стекаться и все остальные войска и после детального осмотра оно было окончательно назначено для устройства нового военного укрепления.

О занятии Адлерского мыса барон Розен доносил в Петербург: «Высочайшее указание приведено мною в точное исполнение: мыс Адлер, служивший для большей части обитателей северной покатости Кавказа привольным местом к произведению деятельной торговли с турками и других, вредных для нас, сношений, занят нашими войсками без значительной потери…» И затем перечислялись убитые офицеры: Мингрельского егерского полка штабс-капитан князь Туманов и подпоручик Мищеко, Черноморского линейного № 10 батальона прапорщик Бестужев, Грузинского линейного № 4 батальона прапорщик Запольский, Мингрельского ополчения (милиции) урядник князь Пхеидзе. Потери рядовых не указывались.