Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

18 июня 1837 года началось строительство укрепления, которое первоначально получило название «Святого духа», а в последствии было переименовано в Константиновское в честь Великого князя Константина. Укрепление было возведено непосредственно на правом берегу реки Мзымты, в ста с лишним метрах от берега моря и имело в плане форму правильного Пентагона с пятью выдающимися бастионами.

 

Лагерь отряда барона Розена на мысе Адлер после высадки десанта в июне 1837 г. Фонды СМК-О-ф-1598

Лагерь отряда барона Розена на мысе Адлер после высадки десанта в июне 1837 г. Фонды СМК-О-ф-1598

Диаметр крепостного двора внутри Пентагона достигал 100 метров, бастионы выступали до 25 метров; на каждом бастионе были установлены три крепостных орудия. Орудийным картечным обстрелом поражалось все окружающее крепость прилегающее пространство.

Укрепление «Святого духа» было практически неприступным. Лесные заросли вокруг него были вырублены и горцы не имели возможности подобраться к нему незаметно. В ночное время специально натренированные сторожевые со-баки, привезенные из Гагринского укрепления, также не позволяли приблизиться противнику к крепости незамеченным. На берегу моря, напротив крепости у временного причала был возведен блокгауз для хранения лодок и обеспечения безопасной доставки грузов с кораблей. На пойменной террасе между восточной и южной стенами крепости и руслом реки Мзымты гарнизон постоянно обрабатывал огороды, высаживая овощи.

Укрепление «Святого духа»

Укрепление «Святого духа»

Укрепление «Святого духа» было одним из сильнейших на Черноморском побережье Кавказа и, несмотря на неоднократные его штурмы убыхами и джигетами, не было ими захвачено. В конце Кавказской войны в укреплении находились артиллерийские склады русских войск. В современном Адлере на территории бывшего укрепления, в зеленом сквере установлен памятник с бронзовым барельефом А.А. Бестужева-Марлинского.


 

4. ЗАНЯТИЕ ПЛАЦДАРМА И ЗАЛОЖЕНИЕ ФОРТА В УСТЬЕ РЕКИ СОЧИ

Проведение операции по занятию опорного пункта к северу от Константинопольского (Адлерского) мыса было назначено на апрель 1838 года и поручено десантному отряду генерал-майора Симборского. Сборным пунктом регулярных войск, вверенных г.-м. Симборскому, явилась крепость Сухум-Кале. Уже первого апреля войска были в сборе. В следующие два дня к имевшимся судам на сухумский рейд при- были линейные корабли: «Императрица Екатерина 2-я», «Иоанн Златоуст» и «Чесма», а еще через два дня пароход «Колхида». Кроме указанных кораблей в состав десантного флота вошли: фрегат «Бургас», бриг «Меркурий», фрегат «Энос», корвет «Месемврия», транспорт «Ахиола», прибывшие в Сухум-кале несколько раньше. К 6 апреля к отряду присоединилась Имеретинская, Гурийская и Мингрельская милиция.

С целью подробного ознакомления с рельефом морского берега расположением населенных пунктов и определения предстоящего места высадки десанта Симборский совершил двухдневное рекогносцировочное плавание на пароходе «Колхида» вместе с командующим десантной эскадрой контр-адмиралом Артюковым. В результате были собраны сведения о количестве населения и его готовности к оборонительным действиям и точно было определено место для высадки десанта в устье реки Сочи, на ее левом берегу. Выбор этот был не случайным. Во-первых, благоприятным оказался рельеф этой местности; во-вторых, долина реки Сочи была одним из наиболее населенных и экономически развитых районов побережья, имевшего тесные связи с Турцией и ведшего с ней оживленную торговлю.

В дневнике Белля мы находим красочные описания доли-ны реки Сочи и прилегающих окрестностей. Из аула Гассан-бея, находившегося на возвышенности (г. Виноградная, район современного пансионата «Нева»), в котором Белль жил некоторое время в 1837 году, открывалась великолепная панорама. На северо-западе лежали холмы, покрытые деревьями. Исполинские буковые леса и полоска моря сверкали в ярком золоте солнца. На юго-востоке лежала долина Зутши с ее серебряным потоком, ее роскошными пастбищами, ее плодовыми деревьями и аулами. На конусообразный холм (г. Ахун — В.В.), находившийся по ту сторону Зутши, Беллю указали как на границу адыгов или черкесов (Белль не отделял убыхов от черкесов — В.В.) и сказали о том, что в противоположной стороне от Зутши нахо-дится холодный источник, сильно насыщенный серой (первое упоминание о мацестинских источниках — В.В.).