Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Весной 1838 года, перед высадкой на сочинский берег десанта русских войск, Белль проживал в одном из аулов в долине р. Сочи, в 4-5 км от ее устья, и оставил нам следующее ее описание: «Долина Сочи длиной около 5-6 миль, шириной около мили с привлекательными возвышенностями по обеим сторонам… Через нее извивается широкая речка среди богатых лугов, только что начинающих покрываться дикими кра-сивыми цветами и украшающими ее еще более фруктовыми деревьями: яблонями, грушами, грецкими орехами, причем последние такие стройные, статные, каких я еще никогда не видел. Но больше всего меня поразил холм на западной стороне, который почти на протяжении мили покрыт одним из тех сплошных виноградников, которые я уже несколько раз описывал, а вокруг одиноких деревьев вилась спирально гигантская лоза. Этот виноградник, как и остальные, без всякой загородки и является общим достоянием соседей… В середине долины еще разбросаны четыре больших аула, а несколько других выглядывают из местных холмов, окружающих ее… Вход со стороны берега (моря) хорошо защищен старой стеной, оставшейся от старой крепости…

Вся местность представляла собой бесподобную сельскую красоту».

Долина реки Сочи, имевшая развитую экономическую базу (обширные сельскохозяйственные угодья, богатые сады и виноградники), являлась важным стратегическим пунктом на всем убыхском побережье от Хосты до Шахе и представляла большой интерес для существования будущего укрепления и поселка. Кроме того, в долине реки Сочи находились резиденции (родовые аулы) двух главных предводителей: Хаджи-Берзека, возглавлявшего горных убыхов, и Аубла Али-Ахмета, имевшего влияние на приморские убыхско-абазинские общества. Предполагалось, что склонив их к покорности путем со-здания на их землях сильного военного укрепления, можно было рассчитывать на успешное развитие мирных торгово- экономических отношений с местным населением.

В 10-12 километрах от устья реки, на месте современного села Пластунка находился большой убыхский аул Мутыхуасуа, один из родовых аулов многочисленного дворянского рода Берзеков и главная резиденция прославленного предводителя убыхов Хаджи-Берзека Адагва-ипа (Догому-ков, Докум-оку). Хаджи-Берзек долгие годы до самой смерти (умер весной 1845 года в возрасте 85 лет) возглавлял почти все военные выступления убыхов против русских войск и грабительские набеги на соседние дальние племена, а в отдельные периоды вставал во главе объединенных сил западнокавказских горцев.

По свидетельству Белля род Берзеков заключал до 400 дворянских семей, каждая из них владела от 5 до 20 крепостными семьями, все мужчины которых были вооружены. Каждый из дворян мог выставить отряд из 150 воо-руженных людей. Таким образом, только одни Берзеки, в зависимости от которых находилось не более половины горных убыхских обществ, могли одновременно выставить отряд воинов численностью в пять—шесть тысяч человек.

Хаджи-Берзек, в молодости считавшийся самым храбрым воином в Убыхии, до последних дней своей жизни отличался неукротимой энергией, необыкновенной храбростью и в бою всегда находился на самых трудных участках. По свидетельству Белля, хорошо знавшего Хаджи-Берзека, последний имел 18 ранений, а при штурме Гагринского укрепления у него была прострелена грудь. Он отличался необыкновенной пылкостью характера и неподкупностью, был ярым мусульманином и очень усердно исполнял религиозные обряды. «В своей еде он очень воздержан и никогда не пьет крепких напитков, которым так легко предаются жители этой местности, когда сходятся разные люди к вечерней трапезе; он не враг веселья, но я все же много раз замечал, как его приход обуздывал веселье, даже веселье его верных друзей, потому что они все его очень уважают».