Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Весь день одиннадцатого апреля был занят посадкой десантного отряда на суда. Только в двенадцать часов ночи суда снялись с якоря и при попутном ветре двинулись из Сухумской бухты к северу.

В состав десантного отряда Симборского входили следующие войсковые части: два батальона Мингрельского егерского полка, три батальона Эриванского карабинерного полка, первая рота Кавказского саперного батальона, горная батарея, а также Абхазская, Имеретинская, Гурийская и Мингрельская милиция.

Двенадцатого апреля эскадра достигла Константиновского (Адлерского) мыса, но из-за отсутствия ветра была вынуждена оставаться здесь до следующего утра.

Ранним утром тринадцатого числа эскадра продолжила свое плавание и в три часа дня встала на якорь против устья реки Сочи, выстроившись в боевой порядок в полукилометре от берега. Немедленно началась посадка первой части десанта на гребные суда, сгруппировавшиеся за флагманским кораблем.

Диспозиция судов на Сочинском рейде при высадке десанта

Диспозиция судов на Сочинском рейде при высадке десанта

В это время на берегу происходило усиленное передвижение большого числа (до пяти тысяч) пеших и конных убыхов, в ожидании штурма заполнивших все удобные для обороны береговые позиции. Весь берег был усеян завалами низменной части устья реки Сочи вдоль моря (по свидетельству Белля) проходила полуразрушенная стена старой крепости, дополнительно также укрепленная завалами. Все население, способное носить оружие, спешно собралось из ближайших окрестностей к устью реки Сочи. Убыхи, занявшие оборону в устье р. Псахе (Мамайка), заметив, что корабли эскадры выстраиваются в боевой порядок, предшествующий высадке десанта и помня маневр, совершенный русскими войсками на Адлерском мысу, когда десант был высажен севернее места бомбардировки, не решились сразу бросить свои позиции. И лишь при виде начавшегося штурма в сторону Сочи спешно отправился отряд молодых убыхов, прибывший туда через час, когда плацдарм на берегу уже был занят русскими войсками.

К началу высадки десанта убыхи вывезли вглубь долины р. Сочи и в соседние долины из приморских аулов всех женщин, детей и стариков с домашним скарбом, скот угнали в горы. Белль пишет, что эвакуация началась за несколько дней до высадки десанта и не только из устья р. Сочи, но и из других приморских пунктов, где ожидалось нападение. По свидетельству того же Белля, среди убыхов царил высокий боевой дух, они были уверены в неприступности своих гор, считали свою страну настолько труднопроходимой, что не боялись попытки внедрения в нее 100000 русских войск.

Однако они очень опасались устройства на берегу русских военных фортов, которые могли отрезать Убыхию от Турции.

В три с половиной часа дня был отдан сигнал открыть огонь с военных судов по береговым завалам, усеянным убыхами. Большинство завалов на месте предстоявшей высадки были разрушены мощным артиллерийским огнем морских орудий. Находившиеся за ними убыхи после первых же метких выстрелов начали отступать вглубь долины реки Сочи. Под прикрытием орудийного огня в четыре часа дня первая часть десантных войск в количестве 1600 человек была уже на берегу и сходу устремилась на плоскую высоту (где сейчас находятся маяк и церковь), находившуюся справа от места высадки и являвшуюся окончанием широкой террасовидной поверхности, тянувшейся к югу до 3 км и лишь в одном месте, в полуверсте от места высадки, прорезанной оврагом. Это был турецкий овраг, ныне почти полностью засыпанный; в устье Турецкого оврага сейчас находится большой концертный зал.

Несмотря на отчаянное сопротивление убыхов, собравшихся во множестве в этом пункте, часть этой плоской вершины и ее склон к реке Сочи были быстро заняты русскими войсками.