Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Убыхи, разогнанные с берега артиллерийским огнем и отхлынувшие вглубь долины и за Турецкий овраг, начали приходить в себя. Подошли новые подкрепления из ближайших аулов. В это же время подоспел отряд молодых убыхов с Мамайки. Новые толпы убыхов спустились с ближайшей горы (ныне г. Батарейка), где было родовое кладбище и священная роща местного владетеля — князя Аубла Али-Ахмета, и здесь же на огромном старом дубе висел жертвенный крест — один из свидетелей господства христианства на побережье в средние века. Именно при движении в этом направлении десантные войска встретили наиболее яростное сопротивление, так как, по свидетельству Белля, Аубла Али-Ахмет приказал до конца защищать «святое место».

Под стремительным напором усилившихся убыхов Абхазская милиция, занявшая было «маячную» плоскую горку вблизи берегового обрыва, была отброшена и скатилась к устью реки. Однако третья карабинерная рота Мингрельского егерского полка удержала здесь свои позиции, успела поднять сюда одно горное орудие и не позволила убыхам продолжать наступление. Седьмая и восьмая егерские роты выдвинулись вперед и вверх по пологому склону возвышенности в направлении к подножию горы Батарейка (до места нынешнего дворца пионеров), вели сильную перестрелку с убыхами, засевшими по всему залесенному приморскому склону горы Батарейки. Здесь же в егерских цепях находилась Гурийская и Имеретинская милиция. Общее командование цепями, двигавшимися в этом направлении, осуществлял капитан Плац-Бек Кокум.

Левый фланг наступающих войск, проходивший вдоль русла реки Сочи, прикрывался девятой егерской ротой. В этот момент второй батальон Мингрельского егерского полка только что высадился на берег со второй частью десанта, состоявшего из полутора тысяч человек, и выстраивался в боевую колонну.

Видя трудное положение войск правого фланга, едва удерживавших занятые позиции от яростных атак и сильного обстрела со стороны убыхов, генерал-майор Симборский, находившийся уже на берегу, немедленно отправил в бой две роты второго батальона и взвод горной артиллерии, а вслед за ними и остальные две роты этого батальона.

Однако, несмотря на подоспевшую помощь, третья карабинерная рота была несколько оттеснена от подножия горы Батарейки, при этом вынужденно было оставлено одно горное орудие, застрявшее между деревьями и попавшее в руки убыхов. Находившийся при орудии офицер морской ар-тиллерии Змиев и несколько солдат, обслуживавших орудие, с геройским самоотвержением отстаивали орудие, но убыхи огромной толпой накинулись на них и всех изрубили.

Для завершения занятия всей плоской поверхности террасовидной возвышенности, на которой были разбросаны белые домики аула князя Аубла Али-Ахмета, Симборский отправил еще две роты Эриванского карабинерного полка с двумя легкими орудиями. Все дальнейшие атаки убыхов во всех направлениях были отбиты. Войска расположились бивуаком на занятой территории, выдвинув сторожевые охранения со стороны реки Сочи, подножия горы Батарейки и Турецкого оврага. Все боевые действия этого дня длились три часа. Потери русских войск составили: убитыми — 1 офицер и 30 рядовых, ранеными — 5 офицеров и 172 рядовых. Все убитые были похоронены в одной братской могиле на левом берегу реки Сочи, на месте современного южного сквера, зажатого в треугольнике между Курортным проспектом, началом ул. Горького и гостиницей «Москва», напротив бывшей аптеки Лордкипанидзе.

14 апреля на корабле «Иоанн Златоуст» наиболее тяжело раненые солдаты и офицеры в количестве 115 человек были направлены в Бомборский (близ с. Лыхны) госпиталь. В числе раненых офицеров были лейтенант Хомутов, лейтенант Ключников, юнкера Фролов, Мартин и унтер-офицер Саблин.