Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

У убыхов потери в этом бою были гораздо больше. В силу существовавших у горцев неписанных воинских законов они не оставляли противнику своих убитых, вынося их тела с поля боя, чтобы передать родственникам для погребения в родной земле. И в этом бою, только из-за стремительности продвижения русских войск, убыхи не успели вынести всех погибших, оставив на месте 20 убитых. В плен попало три раненых убыха, из которых двое вскоре умерли от ран.

На рассвете следующего дня вершины ближайших возвышенностей по обе стороны долины реки Сочи были вновь усеяны вооруженными убыхами. Толпы пеших и конных горцев двигались по правому водораздельному хребту (г. Виноградная) со стороны Мамайки, спускаясь к устью р. Сочи и сосредоточиваясь на правобережной пологой клинообразной возвышенности (район современного парка и санатория «Ривьера»). Это прибывали многочисленные убыхские отряды, занимавшие оборону в устье реки Псахе (Мамайка), где они ожидали в полной уверенности высадки десанта русских войск.

Весь этот день десантный отряд располагался на занятых 13 апреля позициях и расчищал от леса как захваченный плацдарм, так и прилегающие участки на с клоне горы Батарейка, вдоль левого берега реки Сочи и на левом склоне долины, где скрывались убыхи, имевшие возможность прямого обстрела расположившихся на ровном незащищенном месте русских войск. Одновременно команды солдат-рубщиков начали заготовку лесоматериалов для строительства укрепления.

Русский лагерь у р. Сочи. Рисунок Д.С.Белля. 1838 г.

Русский лагерь у р. Сочи. Рисунок Д.С.Белля. 1838 г.

Убыхи продолжали беспокоить стрелковые цепи, под-ковой развернувшиеся вокруг занятого плацдарма, и нападать на резервные охранения, выдвинутые за пределы лагеря для защиты солдат-рубщиков.

С десантных кораблей шла ускоренная выгрузка материалов и продовольствия, но усилившееся волнение моря уже в полдень прервало связь между лагерем десантных войск и кораблями эскадры.

Пятнадцатого апреля войска продолжали очищать ближайшие окрестности от леса, колючек и лиан, служивших убыхам отличной засадой; началась раскорчевка на уже определенной для постройки форта территории. Весь этот день, убыхи, занимавшие соседние возвышенности, вели пере-стрелку с русскими цепями, постепенно расширявшими плацдарм и вместе с командой рубщиков очищавшими окрестности от засад. В результате, к шестнадцатому апреля убыхи были оттеснены от лагеря десантного отряда на рас-стояние до двух выстрелов, что позволяло широко развернуть саперам работы по возведению форта. В первой половине дня шестнадцатого апреля в лагерь прибыл посланник от князя Аубла Али-Ахмета с просьбой выдать жителям аула Сочипсы тела их убитых родственников и обменять пленных. Дав на это согласие, Симборский попросил посланника передать Аубла Али-Ахмету приглашение приехать самому в русский лагерь для переговоров и получения письменного условия о принесении местными племенами покорности России. Однако полученные во время беседы с посланником ответы и сведения не давали на это большой надежды. Было лишь выяснено, что убыхи понесли большой урон убитыми и ранеными в первый день сражения при захвате русскими войсками плацдарма. Посланник сообщил также, что предводители и старшины ближних и дальних обществ собираются на большое военное совещание для выработки плана дальнейших совместных действий.

Семнадцатого апреля русский лагерь посетил известный своей доблестью Керантух Берзек, племянник предводителя убыхов Хаджи-Берзека. Керантух Берзек прибыл от общества убыхов, проживавших в 10-15 км от моря в расширении долины реки Сочи, где сейчас находится с. Пластунка. Цель его приезда была та же, что и у посланника Аубла Али-Ахмета — он просил выдать тела убитых в бою убыхов их родственникам.