Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Однако нашествие готских (германских) племен в середине III века не оказало сколько-нибудь заметного культурного воздействия на Черноморское побережье Кавказа, и не оставило здесь новых этнических наслоений, так как основная волна готов прошла через Северное Причерноморье. Лишь в начале V в. одно из готских племен перешло из Крыма через Керченский пролив и расселилось на Таманском полуострове и крайнем Северо-Западе Кавказа. Эта небольшая группа готов упоминается у Прокопия Кесарийского (VI в.), бывшего секретарем Велизара в царствование императора Юстиниана и имевшего дело с подлинными донесениями военачальников Юстиниана. Прокопий называет их готами-тетракситами и помещает их на территории от устья Кубани до Анапы. Более поздних сведений о готах-тетракситах не имеется. Ввиду своей малочисленности они быстро ассимилировались в аборигенной среде.

По свидетельству того же автора, на участке побережья от Анапы до Геленджика простиралась страна Эвдулия, а южнее (до Шахе) жили зихи, имевшие царем Стахемфласа, поставленного византийским императором. К югу от зихов Прокопий помещает санигов, а за ними абасгов. Характерно, что в латинском написании Прокопия Кесарийского, от-носящемся к «стране зихов» — «Zeckhis», легко угадывается закрепившееся в более поздние века название западнокав-казских племен — черкесы.

Во второй половине IV в. по Северному Причерноморью прокатилась гуннская волна. В 372 году гунны разбили алан на Дону. Прекращает свое существование и пришедшее в упадок Боспорское царство, находившееся в вассальной зависимости от Рима. Во время правления Аттилы (433 — 454 гг.) гуннское нашествие на Северный Кавказ повторилось, но на Черноморское побережье Кавказа и в Закавказье гунны не проникли, хотя и прошли по многим долинам северного склона Западного Кавказа почти до Главного Кавказского хребта, загнав остатки разбитых алан, а с ними и аборигенное население в глухие ущелья верховьев этих рек и на южный склон Западного Кавказа, т.е. на территорию обитания зихов и санигов.

Все античные города Таманского полуострова вплоть до Горгиппии (Анапы) были уничтожены гуннами. Вместе с гуннами и вслед за ними из азиатских степей на просторы юго-восточной Европы двигались многочисленные кочевые племена, которые в V в. уже полностью вытесняют ирано-язычных предшественников (скифов, сарматов, аланов), обитавших здесь сменяя друг друга в течение почти тысячелетия.

Памятники античного времени района Сочи, отражавшие теснее связи местных племен как с античным миром, так и со скифо-сарматским, довольно детально описаны в работе Ю.Н. Воронова «Древности Сочи и его окрестностей».

Им выделяются памятники раннеантичного периода греческой колонизации (V-I вв. до н.э.) и позднеантичного периода римской экспансии (I—V вв. н.э.).

Наиболее тесные связи у местных ахеянских и гениохских племен были с греческими городами Северного При-черноморья и прежде всего с Боспорским царством. Целый ряд находок греческого происхождения на сочинском побережье характерен для устьевой части долины р. Псахе (Мамайка). Среди них более всего характерны: небольшие гипсовые и стеклянные амфориски, чернолаковая и краснолаковая посуда, терракотовые изделия, светильники, аттические шлемы. Интересны терракотовые женские статуэтки богини хлебопашества и заупокойного культа Деметры, изготовленные, по мнению Ю.Н. Воронова, на Боспоре, где эта богиня пользовалась большим почитанием.

Комплекс мамайских находок свидетельствует о возможности существования в устье Мамайки в течение длительного периода (V-I вв. до н.э.) греческой торговой факто-рии, основанной боспорцами.

Другой район находок греческого происхождения характерен для устьевых частей долин рек Кудепста, Мзымта, Псоу и их междуречий, прилегающих к берегу моря. Здесь обнаружены остатки хиосских амфор, краснолаковая посуда и многочисленные амфоры из коричневой глины. Многочисленны находки греческих монет, с явным преобладанием боспорских монет, что лишний раз подтверждает многовековое влияние Боспора на племена сочинского побережья. Помимо предметов греческого происхождения для раннеантичного периода характерны находки железных наконечников копий и дротиков и железных топоров, имеющих теплую связь с памятниками Прикубанья скифского времени. К концу раннеантичного периода на сочинском побережье получают распространение мечи с полукруглыми и кольцевидными наверишями, характерными для рубежа нашей эры и для Боспора, Прикубанья, Центрального Кавказа и Абхазии.