Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В записке лейтенанта Н.Н. Сущева, описавшего укрепления Черноморской береговой линии, о последствиях шторма 30-31 мая 1838 года в районе Сочи мы находим следующее: «На рейде стояли 60-пушечный фрегат «Варна», 24- пушечный корвет «Мессемврия» и 7 купеческих судов… В десятом часу заметили, что одно двухмачтовое судно дрейфует, и через несколько минут оно было выброшено между устьем Сочи и возводимым укреплением. Скоро после того и остальные 6 купеческих судов были выкинуты неподалеку одно от другого и от укрытия, но люди все спасены отрядом под командою лейтенанта Скоробогатова. Фрегат и корвет стояли; однако частым показанием фальшфейеров извещали о близкой опасности. Вскоре сближение этих огней с берегом не оставляло ни малейшего сомнения, что оба судна сильно дрейфуют, В первом часу ночи огни «Мессемврии», отдаляясь постепенно к стороне Константиновского мыса, совсем скрылись. Вслед за тем фрегат «Варна» был выброшен в двух кабельтовых ниже последнего купеческого судна. Через час узнали от выплывшего матроса, что в двух верстах от фрегата за мысом Соча-Бытх выкинут на берег корвет «Мессемврия».

Фрегат «Варна» и корвет «Мессемврия», выброшенные на берег и разбитые штормом, были разграблены убыхами и сожжены. Часть экипажа с корвета вместе с лейтенантом Зориным, непожелавшим бросить больных матросов, были захвачены в плен и надолго уведены в горы.

В 15 километрах к северу от устья реки Сочи этим же штормом было выброшено на берег купеческое судно «Николай». Команда судна во главе со шкипером, скрываясь днем от убыхов в прибрежных ущельях, благополучно достигла сочинского лагеря.

Первая крепость русская в земле убыхов была заложена на месте занятого плацдарма на левом возвышенном берегу реки Сочи непосредственно против ее устья. В то время река Сочи впадала в море в районе современного здания морского вокзала. Территория крепости охватывала платообразную возвышенность, ограниченную с юга Турецким оврагом, с юго-запада (со стороны моря) — крутым береговым уступом, с северо-запада и севера — левым приустьевым довольно крутым склоном долины р. Сочи; восточная граница крепости проходила в 20-50 м южнее современного Курортного проспекта.

Форт имел форму неправильного четырехугольника, при этом восточный фронт, обращенный в сторону гор, имел бастионную оборону; фронт со стороны Адлерского мыса, выходивший к Турецкому оврагу, состоял из длинного фаса, оборонявшегося с фланга и с ближнего бастиона; фронт, параллельный морскому берегу, состоял из короткого фаса и турбастиона и, наконец, фронт, обращенный к реке Сочи, имел часть турбастиона, два фаса и длинную ломанную куртину, обороняемую двумя флангами.

Навагинские укрепления в 1838 году.

Навагинские укрепления в 1838 году.


 

Кроме того, для лучшего обстреливания настильным ружейным огнем морского берега и охранения казачьих лодок (азовских баркасов), принадлежавших крепости и служивших для связи с приплывавшими кораблями, близ пристани был устроен блокгауз на 25 человек. Кроме секретов, выставлявшихся в ночное время вне укрепления, генерал- майором Симборским было дано указание держать несколько специально обученных сторожевых собак, которые бы первыми оповещали о приближении противника и выгоняли из засад затаившихся горцев. Успешный опыт использования сторожевых собак к этому времени уже имелся в Гагринском укреплении.

На фасах и бастионах форта было установлено 12 орудий и 4 орудия было в резерве в средней части укрепления, последние были направлены дулами к реке Сочи, вероятность нападения откуда считалась наибольшей.