Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

К концу июля 1838 года Кавказский саперный батальон с помощью войск закончил оборудование форта. В самом центре его долго сохранялись развалины круглого, похожего на храм каменного здания, сложенного из дикого камня, который позже пошел для сооружения фундамента церкви.

Со стороны устья реки Сочи была построена трехярусная каменная башня, сложенная из привезенного на военных транспортах Керченского известняка, с отверстиями для бойниц в каждом ярусе. Остальные стены крепости были возведены из деревянных брустьев, кольев, переплетенных хворостом, с последующей засыпкой землей. Позже, в октябре 1841 г., к востоку от форта на горе Батарейка было начато строительство небольшой оборонительной двухярусной башни, которая должна была лишить убыхов возможности вести артиллерийский обстрел укрепления. Но башню не достроили и заменили ее блокгаузом с небольшим гарнизоном. Однако в последствии блокгауз был оставлен из-за постоянных нападений убыхов, каждый раз блокировавших малочисленный гарнизон и грозивших ему полным уничтожением.

voroshilov27

 

По завершении строительства форта в нем был оставлен гарнизон численностью до 400 человек, а остальные войска вывезены в Сухум-Кале.

Вновь созданный форт со стороны суши был полностью блокирован убыхами и с ближайшими береговыми крепостями, существовавшими к этому времени (Адлерской или «Святого духа», Гагринской и Сухум-Кале), связь была только морским транспортом, доставлявшим свежих людей и припасы.

Положение оставшегося гарнизона было очень тяжелым. Уже через месяц из четырехсот чеховек 100 заболело и 5 умерло. При этом следует учесть, что в климатическом отношении на всем побережье Сочинский форт отличался наиболее благоприятными условиями, так как он был рас-положен на возвышенном месте по сравнению с другими ук-реплениями, организованными в низменных болотистых местах, пораженных малярией.

Укрепление просуществовало в подобных условиях целый год, в течение которого происходили многочисленные мелкие стычки с противником при вылазках из крепости. Лишь 9-го октября 1839 г. ночью убыхи предприняли смелую и неожиданную атаку. В дневниках Белля приводится описание этого нападения, которое было подготовлено убыхом Османом из Вардане, собравшим отчаянных молодых убыхских воинов в количестве около 300 человек. Отряд раз-делился на части. Приступ начался в полночь. Группа молодых убыхов около 60 человек во главе с Османом, не применяя лестниц, забралась на земляные валы со стороны устья Турецкого оврага по его крутому правому склону. Нападение было настолько неожиданным, что убыхи зарубили всех артиллеристов, находившихся на посту у пушек; при этом лишь пять или шесть человек из нападавших получили ранения. В этот же момент со стороны реки Сочи оставшиеся убыхи тоже двинулись на штурм и, когда большая их масса заполнила крепостной ров и начала взбираться на валы, канониры с фаса и бастиона успели сделать несколько губи-тельных выстрелов картечью вдоль рва. При этом сразу же было убито 25 убыхов и столько же ранено. Гарнизон отступил к восточному бастиону под защиту казарм. Но убыхи, имея полную возможность для захвата всей крепости, не сделали этого; они бросились грабить захваченные склады с провизией, однако узнав о больших потерях и не получив поддержки, убыхи вынуждены были вскоре отступить. Когда они в беспорядке покидали форт, русские канониры вновь открыли по ним огонь из бастионных орудий и потери нападавших значительно увеличились. После этого сражения, стоившего обеим сторонам больших потерь, убыхи на долгое время оставили Навагинское укрепление в покое.