Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

20 и 21 мая 1839 года убыхи вновь предприняли попытку взять Навагинское укрепление. За несколько дней до этого в долине Сочи у Пластунских ворот было большое собрание убыхов, готовившихся к походу на адлерских джигетов, чтобы принудить их прекратить сношения с русскими. На это собрание прибыл англичанин Белль, в своем выступлении он снова обнадежил убыхов близкой и непременной помощью султана и Англии и заявил, что уже получил письмо о следовании флота и войск. Находившийся и без того на грани разоблачения, Белль распустил слух, что египетский паша вошел с войском в Грузию и уже взял там несколько крепостей. Горцы с обычным легковерием приняли это известие. Собрание убыхов в Сочи значительно увеличилось и Белль сумел уговорить их сделать открытое нападение на русскую крепость в устье Сочи.

20 мая убыхи затащили на гору Батарейку три орудия, поставили за гребнем высоты в заранее приготовленных углублениях и сделали в этот день по форту около 50 выстрелов. До полуторатысяч убыхов дважды бросались на штурм укрепления, но под ружейным и артиллерийским огнем не смогли подойти ко рву ближе ста метров и каждый раз откатывались с большими потерями.

На другой день убыхи сделали до 20 выстрелов из пушек. Из крепости виден был человек в европейской одежде, ходивший по горе от орудия к орудию и распоряжавшийся стрельбой. Это был Белль. Убыхи сделали в этот день еще несколько неудачных попыток штурмом взять крепость. Удачным выстрелом из крепости ядро попало в жерло 12- фунтового орудия убыхов и полностью вывело его из строя. Это обстоятельство и большие потери в людях заставили убыхов прекратить осаду крепости.

В 1840 году, когда убыхи и шапсуги взяли штурмом почти все русские укрепления на побережье, Навагинский форт долгое время не подвергался нападениям, несмотря на то, что соседом его был прославленный предводитель убыхов и объединенных сил западнокавказских горцев престарелый, но неутомимый Хаджи-Берзек, участвовавший со своими воинами в штурмах и взятии Лазаревского, Велья- миновского (Туапсе) и Михайловского (Архипо-Осиповка) укреплений. Связано это было с тем, что Навагинское укрепление в 1840 году было наиболее мощным фортифика-ционным сооружением на всей Черноморской береговой линии. Хаджи-Берзек, возглавлявший восстание причерно-морских горцев двинулся на захват сначала более слабых укреплений, надеясь, что их взятие и разрушение укрепит воинский дух восставших, после чего намеревался уже объе-диненными силами штурмовать и Навагинский форт.

В конце марта 1864 года Даховский отряд генерала Геймана, пройдя через прибрежную Убыхию, занял бывший форт Навагинский, который наряду с другими укреплениями был оставлен русскими войсками в начале Крымской войны в 1854 году.

Перед началом Крымской войны Навагинский форт был одним из лучших укреплений Черноморской береговой линии. Расположенный на живописном месте, отлично отстроенный, он имел великолепный вид. Внутри Форта были добротные здания, церковь, купол которой, как маяк, виднелся издалека, все свободное пространство было занято садом.

При занятии в 1864 году Навагинского форта Даховский отряд застал здесь лишь развалины: от крепостных зданий остались одни стены; батареи и башни были разрушены, однако крепостная стена сохранилась почти полностью. В развалинах форта солдатами Даховского отряда были найдены 13 старых испорченных крепостных орудий. Крепостная стена была, насколько возможно, исправлена. На месте Навагинского форта был организован военный пост, который вскоре получил название Даховского поста в честь Даховского отряда, завершившего покорение Убыхии.