Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В своих воспоминаниях П . Невский в статье «Закубанский край в 1864 году» приводит следующее описание развалин Навагинского форта:

«…Укрепление было прекрасно отстроено. Оно состояло из каменной ограды с бойницами и башен двухярусной обороны. Башни полуразрушены, но стена сохранилась хо-рошо; от каменных крепостных зданий и церкви остались почти одни фундаменты. Подле крепости, на берегу, стояли в два ряда балаганы с разной рухлядью, а в особенности с водкой и другими заманчивыми напитками; подле них шумно толпился военный люд, а потому уединенные развалины крепости казались весьма оживленными».

Даховский военный пост со временем вырос в Даховский посад, явившийся ядром будущего города Сочи.

В 1873 году А.В. Верещагин осматривал Даховский пост и в своих путевых заметках оставил следующее его описание: «… От Даховского укрепления теперь остались только полуразрушенные стены, бастионы, казармы и по средине площади круглое здание, без купола и крыши, бывшее прежде церковью; все здания были выстроены ;из Керченского известкового камня. До 1871 года здесь находился штаб квартиры Кавказского линейного № 2-го батальона, который перешел к Алеку, а построенные им деревянные здания заняты теперь лазаретом, помещением доктора и нестроевой команды; в полуразрушенных, но несколько исправленных, каменных казармах помещается казачий пост… Морской пейзаж с места укрепления принадлежит к лучшим в этом роде, и если Даховское укрепление не будет со временем расстраиваться, то нет сомнения, на этом месте, в недалеком может быть будущем, будет красоваться какой-нибудь замок, утопающий в зелени парка с разными южными культурами…»2

Материал крепостных сооружений и крепостной стены (Керченский известняк-ракушечник) был с течением времени разобран на различные стройки. Так, из него была построена, в основном, новая каменная церковь, действующая ныне, и двухэтажный жилой дом священника. Этот дом сохранился до нашего времени, он стоит непосредственно за комплексом «Каскада» в окружении более поздних пристроек.

От крепостной стены сохранился небольшой фрагмент во дворе поликлиники на переходе улицы Москвина (Маячный спуск) в улицу Орджоникидзе, напротив церкви. В этом фрагменте стены хорошо виден сводчатый верх крепостных ворот, от которых шел спуск к береговому блокгаузу.


 

5. ВЕЛЬЯМИНОВСКОЕ УКРЕПЛЕНИЕ В УСТЬЕ ТУАПСЕ

Утром 12 мая 1838 года I и II эскадры Черноморского флота, состоявшие из кораблей «Силистрия», «Адрианополь», «Императрица Екатерина», «Султан Махмуд», «Память Евстафия», «Чесма» и «Иоанн Златоуст», фрегатов «Агатополь», «Тенедос», «Штандарт» и «Браилов», брига «Фемистокл», тендера «Луч», пароходов «Северная звезда», «Громоносец» и присоединенного на переходе к черкесским берегам брига «Меркурий», прибыли к устью Туапсе и выстроившись в 800 метрах от берега, бросили якоря.

Во главе объединенной эскадры был сам адмирал М.П. Лазарев, под его руководством готовилась вся десантная опе-рация. На должность главного командира Черноморского флота Михаил Петрович Лазарев вступил в октябре 1833 г., находясь в полном расцвете дарования и творческих сил. Позади были три кругосветных путешествия, героический поход в Антарктиду с Белингсгаузеном, решительная победа над Турецким флотом в Навагинском сражении, несмотря на то, что Черноморский флот к этому времени находился в упадке. Международные отношения потребовали его восстановления, создания портов и опорных баз.

С присущей ему энергией Лазарев смог в короткий срок реорганизовать Черноморский флот, сделав его грозной силой, встревожившей Европу. В период его командования во флоте царил идеальный порядок, железная дисциплина; корабли новой конструкции отличались высокими боевыми качествами и имели роскошный внешний вид. Лазаревым были заложены прочные основы жизненной силы Черноморского флота на все последующие времена.