Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

В составе Черноморского флота к 1850 году насчитывалось более 200 вымпелов, в том числе 16 линейных кораблей, 8 фрегатов, 13 военных и 14 портовых пароходов. Лазаревым был издан первый русский атлас Черного и Азовского морей, а затем и русская карта Средиземного моря. Лазарев воспитал целую плеяду выдающихся русских моряков, таких, как Нахимов, Корнилов, Путятин, Истомин, Шестаков, Лесовский, Бутаков. Позднее лучшим представителем Лазаревской школы был адмирал С.О. Макаров. 

Михаил Петрович Лазарев. Репродукция с портрета маслом работы А.Брюллова

Михаил Петрович Лазарев. Репродукция с портрета маслом работы А.Брюллова

Лазарев был инициатором реконструкции флота на основе парового двигателя, сам разрабатывал проекты, сначала колесного, а потом и винтового парохода. Предвидя, что пароходы скоро вытеснят парусные корабли, он предпринимает меры по обеспечению их каменным углем. Для этой цели он командирует капитан-лейтенанта Матюшкина в Донбасс для ознакомления с угольными копями и отбора образцов угля из разных шахт. Донецкий уголь был признан отличным топливом для начавших поступать во флот пароходов. В период командования Лазарева Черноморским флотом особое внимание было уделено им во второй половине тридцатых годов военным десантным операциям у Кавказских берегов и строительству укреплений Черноморской береговой линии.

Сразу же после заключения Адрианопольского мирного договора 1829 года, по которому Черноморское побережье Кавказа отходило к России, Турция и Англия развернули активную подстрекательскую деятельность среди горцев Западного Кавказа за вовлечение их в борьбу против России.

Только в одном 1830 г. к берегам Кавказа контрабандным путем прибыло из Турции до двухсот турецких и английских судов с военными грузами. В этих условиях перед Лазаревым стояли задачи: реорганизация службы крейсеров вдоль всего Кавказского побережья от Анапы до Турецкой границы, беспощадная борьба с контрабандистами и работорговцами, изучение побережья и высадка десантов в стратегических пунктах побережья с последующим строительством на занятых плацдармах военных укреплений. За 4 года (1836-1839 г.г.) на Черноморском побережье Кавказа было высажено восемь крупных десантов, пятью из которых командовал Лазарев.

Десантные действия предъявляют к их руководителю особо повышенные требования. Военно-морская история со-хранила много примеров полного истребления десантных отрядов при малейшей оплошности со стороны командования. Здесь необходимо совмещать в себе опыт моряка с опытом сухопутного командира, что встречается на практике очень редко. И в этом отношении оказалось очень действенным содружество адмирала Лазарева, командовавшего Черноморским флотом, с генералом Раевским, назначенным начальником отряда десантных сухопутных войск. Это содружество, перешедшее затем в личную дружбу, принесло свои плоды при создании укреплений Черноморской береговой линии путем высадки десантов с моря.

Николай Николаевич Раевский. Гравюра. 1821 г.

Николай Николаевич Раевский. Гравюра. 1821 г.

Николай Николаевич Раевский, сын известного героя Отечественной войны 1812 г. генерала Н.Н. Раевского, получил домашнее воспитание под руководством своей матери Софьи Алексеевны, внучки М.В. Ломоносова. В возрасте 10 лет был зачислен подпрапорщиком в Орловский пехотный полк. В Отечественную войну 1812 г. был на фронте с отцом и участвовал во всех боях вплоть до взятия Парижа. Живя в Царском селе, подружился с лицеистом А.С. Пушкиным, эта дружба поддерживалась многие годы.

В 1823 году был произведен в полковники. Имел близкие, даже родственные отношения со многими декабристами (его две сестры были замужем за декабристами: Екатерина — за М.Ф. Орловым и Мария — за декабристом С.Г. Волконским). Н.Н. Раевский и его брат Александр были арестованы в 1826 году по делу декабристов, но за неимением улик следственная комиссия освободила их. Отличился в Турецкую и Персидскую кампании 1826-1829 годов, за что был произведен в генерал-майоры. Вскоре был обвинен в сношениях с сосланными на Кавказ декабристами и отстранен от командования Нижегородским драгунским полком. До 1837 года жил в своем имении в Гурзуфе на южном берегу Крыма, занимался ботаникой. В 1837 году вышел из опалы, был назначен начальником первого отделения, а с 1838 года и всей Черноморской береговой линии, и вновь смог проявить свои блестящие военные способности, энергию и знания. И здесь он опекал ссыльных декабристов: Н.И. Лорера, А.Н. Одоевского, М.М. Нарышкина, Н.А. Загорецкого и др. В своих взаимоотношениях с горцами Раевский проявил гуманность, добивался развития с ними широких экономических связей. Большую заботу проявлял Раевский о солдатах русской армии. Прогрессивные мероприятия Раевского не нашли поддержки со стороны царских властей, что заставило его в 1841 году выйти в отставку. В 1843 г. в возрасте всего 42 лет он умер.