Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

Первым рейсом перевозилось 3050 человек, 6 легких орудий и 4 горных орудия. В первый рейс вышли 1,2 и 3 батальоны Тенгинского и 1 и 2 Навагинского пехотных полков. В это же время из Геленджика на бриге «Меркурий» и на транспорте «Чапман» прибыли три роты 4 Черноморского линейного батальона. Высаженные на баркасы этих судов, они вышли на берег в одно время с первым рейсом. Подходя к берегу, суда первой линий сделали несколько выстрелов картечью из каронад, находившихся на носах судов, и подняли весла. Суда второй линии вошли в интервалы между ними, и войска с громким «ура!» бросились в воду и вышли на берег.

Генерал Раевский в своем обычном костюме, т.е. в рубахе с открытой грудью, в шароварах, с шашкой через плечо опередил гребные суда на вельботе и первый ступил на берег.

Войска первого рейса высадились в 500-метровой полосе к подножию возвышенности, находящейся между рекой Псештиш (р. Паук) и Екатерининской балкой.

Десант генерал-майора Н.Н. Раевского в Туапсе 12 мая 1838 года. Репродукция с картины И.К. Айвазовского

Десант генерал-майора Н.Н. Раевского в Туапсе 12 мая 1838 года. Репродукция с картины И.К. Айвазовского

Быстро построившись, второй батальон Тенгинского полка, составлявший авангард, выслал вперед стрелков и под командой полковника фон Бринка колонной быстро пошел в атаку на возвышенность, стремясь воспользоваться тем, что отступившие под артиллерийским огнем горцы не успели еще вернуться. Немедленно вслед за ним двинулся первый батальон того же полка под командой полковника Ольшевского. На правом фланге двигался второй батальон Навагинского полка под начальством полковника Полтинина. Остальные два батальона — 3-й Тенгинского и 1-й Навагинского полков под командой генерал-майора Лингена, составляя главную колонну, остались для выгрузки и прикрытия 6 легких и 4 горных орудий, после чего тронулись вслед за авангардом.

При занятии ближайшей возвышенности горцы, скрывавшиеся в густом лесу и кустарниках, начали перестрелку с наступавшими войсками, которые вскоре усилились , особенно на левом фланге.

Быстрыми действиями оттеснив горцев и заняв высоты и второй завал, устроенный на водоразделе между Екатери-нинской балкой к рекой Туапсе, авангард и правое прикрытие остановились.

Все это время выстроенные в линию напротив устья реки» Туапсе пять баркасов азовских казаков под командой подполковника Гана обстреливали из фальконетов лес между завалом и рекой Туапсе, не позволяя горцам, собравшимся на левом берегу, переправиться на правую сторону, чем было обеспечено право прикрытие наступавших войск.

Полковник Ольшевский, не дождавшись подвоза орудий, приказал ударить в барабаны и тенгинцы с криком «ура!» начали приступ горы.

Горцы встретили их дружным ружейным залпом и, когда тенгинцы поднялись к опушке леса, бросились на них в шашки, но были встречены штыками, и завязалась рукопашная схватка. Горцы несли огромные потери, но дрались отчаянно, стремясь успеть вынести тела убитых. Опрокинутые тенгинцами, они откатились на соседнюю высоту.

Менее чем через два часа войска второго рейса тоже были на берегу.

Несмотря на сопротивление горцев, войска без значительных потерь выдвинулись на намеченные рубежи, туда же была подтянута артиллерия. Все окрестные высоты были уже заняты, горцы не решались идти в открытое наступление, продолжая лишь перестрелку.

Левое прикрытие полковника Ольшевского выдвинулось в разгаре наступления дальше намеченного рубежа и потому начало отступать под прикрытием цепи стрелков. Ободренные этим горцы бросились вслед занимать оставленную высоту. Перестрелка резко усилилась, это грозило от-ходившим по крутому склону русским цепям значительным уроном. Ольшевский повернул цепи назад и его батальон с барабанным боем и с криком «ура!» снова в штыковой атаке занял высоту. Горцы вторично с потерями были отогнаны на соседнюю высоту. Затем, под прикрытием поставленных правее и позади орудий, полковник Ольшевский отвел свой батальон до заданного рубежа. В продолжение всего этого времени три черноморских казачьих полка делали позади войск засеку по всей окружности лагерного места. К пяти часам вечера горцы начали удаляться от позиций русских войск, перестрелка вскоре прекратилась. Заняв все выгодные высоты на правобережье реки Туапсе, десантный отряд в 8 часов вечера расположился лагерем, уже обнесенным со всех сторон высокой засекой.