Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

На следующий день 13 мая войска очищали лагерную территорию от леса и кустарников и усиливали ими засеку. Горцы в значительных силах появлялись перед авангардом и на правом фланге.

План окрестностей места высадки десанта при Туапсе 12мая 1838г. Рисунок с копии. ЦГАВМФ, ф.283, д.4418, л. 13.

План окрестностей места высадки десанта при Туапсе 12мая 1838г. Рисунок с копии. ЦГАВМФ, ф.283, д.4418, л. 13.


 

В 2 часа дня в лагерь прибыли двое горских старшин для выкупа тел и обозрения лагеря. Чтобы расположить их к себе, Раевский приветливо их принял, показал лагерное расположение, выразил уважение к их храбрости, но постарался убедить, что против русского оружия им не устоять. В отношении выкупа тел убитых в сражении горцев Раевский заявил, что не торгует мертвыми телами и возвратил их без выкупа. Перечисляя выгоды, которые горцы будут иметь, покорясь России, он говорил, что с них не будут взыскиваться подати, у прибрежных крепостей будут заведены базары, где свободно будет продаваться все им необходимое.

14 мая на левобережье Туапсе на расстоянии пушечного выстрела собрались большие толпы горцев. Часть из них под-кралась к лагерной засеке на ружейный выстрел, их пули до-летели в лагерь и контузило нескольких солдат. Полковник Полтинин двинул против них навагинцев и сводный морской батальон и занял всю нижнюю часть долины реки Туапсе до ее русла, прижатого к левому борту долины. Под прикрытием этих войск саперы занялись вырубкой леса и постройкой новой засеки. Отступавшие и рассеявшиеся горцы со всех сторон продолжали обстрел, конные их группы много раз наскакивали на русских стрелков, стоявших в передней цепи и каждый раз отгонялись ружейным и пушечным огнем. Потери горцев были значительны, они не переставали поднимать и уносить своих убитых и раненых. В полдень все работы прекратились, засека была окончена; горцы, постепенно прекратив перестрелку, разбрелись по своим аулам.1

В рапорте Николаю I об успешной высадке десанта в устье реки Туапсе М.П. Лазарев сообщал: «…необыкновенный успех занятия означенного места, причем убитых нижних чинов только 2 и раненных: оберофицеров 2 и нижних чинов 8 человек, по всей справедливости приписать должно, во-первых, действию артиллерии с флота, очистившей весь берег от засевшего там неприятеля, принужденного бежать в горы за черту выстрелов, во-вторых, быстрой высадкой войск, коих в первый рейс свезено при 6 орудиях более 3 тыс. человек, и, в-третьих, распоряжениям генерал-майора Раевского, подкрепленным совершенным знанием войсками вверенного ему отряда образа здешней горной войны и блистательной храбрости этих войск, с которой они вытеснили черкес из засад и тем завершили дело» .

В ночь с 30 на 31 мая разыгравшимся жестоким штормом были выброшены на берег несколько судов эскадры в том числе бриг «Фемистокл», тендера «Луч» и «Скорый», транспорт «Лонжерон» и только что полученный из Англии пароход «Язон», а также 8 зафрахтованных купеческих судов. При этом крушении судов в Туапсе погибли три офицера и 46 нижних чинов, преимущественно с парохода «Язон».

До первых чисел июля 1838 года войска занимались ус-тройством и оборудованием новой крепости. 5 июля прибыла Черноморская эскадра и последующие два дня производилась погрузка на военные и зафрахтованные суда.

Эскадра с десантными войсками двинулась к северу для занятия следующего плацдарма в устье реки Шапсухо.

9 июля перед погрузкой войск на военные суда была про-ведена панихида об умерших от болезней и ран в Туапсе и о генерал-лейтенанте Вельяминове, в честь которого был назван форт.

Александр Александрович Вельяминов — один из прогрессивных генералов русской армии, выделявшийся своим умом, многосторонним образованием, твердым характером. Г.И. Филипсон писал о нем: «… Его убеждения построились на творениях энциклопедистов и вообще писателей конца XVIII века… с властями держал себя самостоятельно… не было и нет другого, кто бы так хорошо знал Кавказ, как А.А. Вельяминов… как в военном деле, так и в мирной администрации это был самобытный и замечательный деятель». А.А. Вельяминов, стремясь смягчить участь переведенных из Сибири на Кавказ ссыльных декабристов, разжалованных в солдаты, опекал их, обращался с ними «учтиво, ласково и не делал никакого различия между ними и офицерами».