Рейтинг@Mail.ru

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов

ИСТОРИЯ УБЫХОВ В. И. Ворошилов 2018-04-05T12:26:17+00:00

29 февраля 1840 года горцы, воодушевленные удачным взятием форта Лазарева в устье Псезуапсе, совершили внезапное ночное нападение на Вельямановское укрепление в устье Туапсе. Гарнизон форта был захвачен врасплох. Горцы почти без сопротивления ворвались в офицерские флигеля и казармы первой роты; захватив ружья и пистолеты, рубя шашками сопротивлявшихся, перевязали полусонный гарнизон. В это время вторая рота успела выстроиться и встала под ружье в ожидании ротного командира; не имея руководства, солдаты не знали, на что решиться. Наконец, видя, что толпы горцев, проникших в крепость, увеличиваются, не дождавшись офицера, солдаты бросились в ожесточенную атаку, но силы были слишком неравные, большинство полегли под шашками, лишь необольшая группа до 20 человек отступила с фельдфебелем в блокгауз и заперлась там.

Горцы, разграбив укрепление, окружили блокгауз и по-требовали сдачи. Им в ответ были только выстрелы. Тогда горцы обложили блокгауз хворостом и подожгли его. Пламя охватило здание. Солдаты долго сохраняли героическое молчание. Несколько голосов кричало: «Умрем братцы, но не сдадимся». Однако не все оказались способны на такой самоотверженный подвиг. Несколько человек, стоявшие перед дверьми блокгауза, увидев его объятым пламенем, отворили их и сдались первые, но тут же были изрублены саблями. Остальных перевязали и отвезли в горы.

В письме от 27 марта 1940 года А.С. Меньшикову о зах-вате горцами форта Вельяминовского М.П. Лазарев сообщает: «… при овладений черкесами форта Вельяминовского Навагинская гренадерская рота, за несколько дней в оное высаженная для подкрепления гарнизона, защищалась до последней крайности и вся легла на месте, исключая только 15 человек. При этом деле сборище черкес было, как говорят, до 7 тысяч, которые, несмотря на то, что 700 из них было убито и очень много раненых, превосходным числом взяли, наконец, верх и укреплением овладели».

10 мая этого же года высадкой нового десанта Раевский вновь занял Вельяминовское укрепление. Найденные в форте останки 141 человека из бывшего гарнизона были торжественно захоронены.

Инженером-полковником Постельсом был срочно составлен новый проект Укрепления Вельяминовского. С транспортных судов сгрузили новую крепостную артиллерию, заранее заготовленные строения и палисад, полугодичный запас продовольствия для одной тысячи человек гарнизона и на 7 тысяч человек десантных войск на период строительства крепости (на 2,5 месяца). В устье Туапсе были оставлены три батальона Пражского полка, третий пеший казачий полк, команда саперов и крепостная артиллерия под командой генерал майора Осипова; остальные войска 21 мая отплыли с эскадрой для высадки десанта на Псезуапсе для восстановления форта Лазарева.

Лейтенант Н.Н. Сущев в своей записке об укреплениях Черноморской береговой линии оставил следующее описание вновь отстроенного Вельяминовского укрепления (по состоянию на1847 год): «… Новое прекрасное укрепление воздвигнуто на том же месте. Башни и блокгаузы обстреливают его и отстоят от вала на ружейный выстрел. 18 орудий защищают самое укрепление, кроме того, в каждой башне находится по два, а в блокгаузе по одному орудию. Гарнизон состоит из 800 человек линейных батальонов, девяноста артиллеристов и 18 казаков. Здесь сохраняются запасы артиллерийские для всех укреплений второго отделения, лежащих ниже Туапсе.

Русское укрепление у р. Туапсе (форт Вельяминовский). Рисунок Д.С.Белля. 1838 г.

Русское укрепление у р. Туапсе (форт Вельяминовский). Рисунок Д.С.Белля. 1838 г.


Прочное и хорошее устройство укрепления и сильный гарнизон его недоступны для горцев. Несколько раз в послед-нее время, изнуренные голодом или подстрекаемые подосланными от Шамиля, черкесы собирались многочисленными толпами на высотах, окружающих Туапсе но никогда не подходили за линию пушечного выстрела, потому что майор Крылов, комендант укрепления, не жалеет картечи и ядер и держит строго соседей. Гарнизон имеет свой скот, луга и безопасно отправляет отделение на работу и рубку леса. Высокое положение Вельяминовского укрепления весьма способствует и сохранению здоровья гарнизона, и в этом отношении оно имеет большие преимущества перед другими по-селениями по береговой линии».