Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Они вовсе не были удовлетворены таким предложением. «Тебе платят деньги, чтобы ты управлял этим районом, — сказали они, — почему мы должны делать твою работу?». Все зависит от точки зрения. Эти люди были в высшей степени свободолюбивыми и откровенными. Они были далеки от раболепия. Они просто-напросто не были заинтересованы в политике и управлении.

Возможно, что таким же образом и египтяне, не любившие войн, были рады позволить мамлюкам завоевать для них империю и охранять их от диких монголов».

Мамлюк на коне. Париж, 1817 г. Жан Антуан Грос

Мамлюк на коне. Париж, 1817 г. Жан Антуан Грос

 Мамлюк Джавелин-Джерид. Карл Вернье. (из альбома «Описание Египта»)

Мамлюк Джавелин-Джерид. Карл Вернье. (из альбома «Описание Египта»)

«Баркук обычно считается первым черкесским султаном,— говорит сэр Джон Глабб,— хотя и Бейбарс Джашангир, возможно, принадлежал к той же расе». Согласно Ибн Тагри Верди, «он был великим правителем, сильным, смелым, энергичным, дальновидным. Он умел справляться с бедами, конфликтами и битвами». Будучи революционно настроенным в молодости, он с возрастом превратился в благоразумного консерватора. Его система налогов была менее угнетающей. Во времена неурожаев он ежедневно раздавал восемь тысяч буханок хлеба голодающим. Среди наиболее полезных проектов, предпринятых им, были такие, как постройка акведука в Аррубе, моста через реку Иордан и университета в Каире. С. Хотко пишет, что 19 июня, «как раз перед смертью, Баркук успел провозгласить своего сына… наследником трона, а двух главных эмиров Тагри Берди и Итмиша (Айтемиша) назначил советниками юного султана», первого — его заместителем, а второго — главнокомандующим.


 

Султан ал-Насир Фарадж

Сын Баркука ал-Насир Фарадж стал султаном 20 июня 1399 г., в день, когда умер его отец. В тот момент дхахирийцы, мамлюки его отца, занимали все главные посты в Совете и все губернаторские должности в Сирии и Египте.

К сожалению, «пользуясь молодостью султана, различные мамлюкские группировки развернули борьбу за власть. Основные противоречия были между мамлюками греческого происхождения и черкесами-бурджитами, часть которых, впрочем, оставалась верной сыну Баркука». Сэр Джон указывает и другой фактор, послуживший поводом к этим конфликтам: поведение самого молодого султана. Он больше слушал своих молодых товарищей, чем опытных советников, назначенных ему его отцом. В результате, эти молодые эмиры взяли власть в свои руки, арестовали многих старших эмиров и бросили их в александрийскую тюрьму. Эмиры стали с подозрительностью относиться друг к другу. Эмиры сотни отказались даже входить в цитадель. «Правительство оказалось во власти 9-летнего султана и его молодых мамлюков… В конце концов, обе стороны пошли на компромисс и присягнули в верности друг другу». Вскоре, однако, это перемирие было нарушено Танамом ал-Дхахири. вице-губернатором Дамаска, который взбунтовался и потребовал чтобы остальные вице-губернаторы Сирии подчинялись ему, а не Каиру.

Молодые мамлюки, которым было около двадцати лет, пользовались абсолютным влиянием на молодого султана. 6 ноября ему исполнилось всего десять лет, но товарищи убедили его, что теперь он совершеннолетен и способен сам управлять страной, о чем и должен сообщить эмирам. Когда молодой султан объявил о своем намерении регенгу, Айтемишу аль-Баджаси, тот ответил: «Как прикажете». Соответственно, был подготовлен документ, объявляющий, что султан достиг возраста самостоятельного управления. В Египте в то время не существовало закона, описывающего подобную ситуацию.

Эмиры покинули Каир и присоединились к Танаму в Дамаске. Беспорядки начались на юге Египта. Командированные войска отказались идти туда для наведения порядка. В конце концов, армия Египта и авангард мятежников столкнулись у Тель ал-Аджула, недалеко от Газы, 15 марта 1400 г. Наместники Алеппо, Сафадаи Хамы явились к султану. Битва произошла у Ал-Джитина. Танам был пленен и мятеж подавлен.