Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

29 марта 1400 г. Фарадж вошел в Дамаск со своей армией. Молодые мамлюки казнили Айтемиша аль-Баджаси, регента и главнокомандующего. Даже Тагри Верди, дядя Фараджа, был принужден уйти в отставку в Иерусалим. Большинство казненных эмиров были самыми надежными советниками Баркука.

После подавления мятежа, Ал-Насир Фарадж с триумфом вернулся в Каир 21 мая 1400 г.

Тамерлан, не рискнувший сразиться с мамлюками во время правления Баркука, получил известие о смерти последнего и о восхождении на трон малолетнего султана. Это было в 1399 году. Тамерлан быстро перебросился в Табриз, вытеснил из него «Черные Овца» туркменов и захватил Сиваш у османского султана Баязида в августе 1400 г.

Через несколько дней Баязид предложил Каиру альянс против Тамерлана. Кара Юсуф и Ахмед ибн Уваис также были готовы помочь мамлюкам своей семитысячной кавалерией. Однако молодые компаньоны Фараджа не смогли воспользоваться этой ситуацией, увлекшись партийными интригами.

16 сентября Тамерлан достиг Айн Таба на мамлюкской территории, к северу от Алеппо. В Каире было срочно созвано собрание эмиров и кадиев. На этом собрании, в отличие от мамлюков в подобной ситуации во времена Кутуза, кадии отказались использовать религиозные деньги на ведение войны. Несмотря на такое непатриотичное проявление со стороны кадиев, мамлюкские эмиры решили защищать страну.

29 октября 1400 г. мамлюкский гарнизон сразился с армией Тамерлана при Алеппо, но не выдержал натиска и отступил. Монголы вошли в город, сравняли его с землей, убили всех мужчин и детей, а женщин согнали в одном месте и прилюдно обесчестили. Мира Шах, сын Тамерлана, вошел в Хаму и совершил там такое же осквернение. Услышав эти новости, жители Дамаска попытались в панике покинуть город, но мамлюкские эмиры закрыли ворота и не выпустили их. В этот критический момент, когда улицы города заполнились рыдающими женщинами, а посланцы Тамерлана требовали сдачи Дамаска, мамлюки не имели никакого намерения сдаться врагу. Наоборот, в своем упорстве защищать город они лихорадочно воздвигали мангонели (mangonels), катапульты и орудия на стены города. Неожиданно они услышали, что султан Египта приближается со своей армией.

Несмотря на то, что Алеппо был захвачен 30 октября, мобилизация в Каире 5ыла объявлена только 15 ноября. 8 декабря, когда султан Фарадж достиг Газы со своей армией, он вызвал своего дядю Тагри Верди из Иерусалима и сделал его губернатором Дамаска. Он посоветовал молодому султану не давать генерального сражения, убедив его, что Дамаск сможет выдержать осаду, а сам ускакал вперед и проник в город еще до прибытия Тамерлана.

Армия султана выдвинулась из Газы 14 декабря и разбила лагерь недалеко от Дамаска. Вскоре явилась татарская армия, заполнив своим числом всю округу. Сражение произошло 30 декабря. Сначала пал левый фланг мамлюков, но его правый фланг отразил натиск татар и шаг за шагом оттеснил их обратно в лагерь. Битва не завершилась победой одной из сторон. Однако, впервые Тамерлан встретился лицом к лицу с противником, способным бросить вызов его армии, как это сделали мамлюки, разобщенные и ослабленные внутренними неурядицами. Тамерлан предложил перемирие, но мамлюки ответили ему отказом.

После этого Тамерлан предпринял атаку на Дамаск, но получил жестокий отпор. Он понял, что осада продлится долго и решил пойти на уловку. Он предложил Дамаску послать к нему мудреца для обсуждения условий перемирия. Когда к нему был отправлен Ибрагим ибн Мифлех, один из главных кадиев Дамаска, Тамерлан принял вид молящегося, бормоча молитвы и перебирая четки. Он принял кадия с величайшим уважением, объявив себя искренним мусульманином, и выразил желание даровать Дамаску свободу во имя Пророка. Он так впечатлил доверчивого кадия, что тот поспешил обратно в город, убеждая жителей прекратить сопротивление искреннему завоевателю. Все купились на его убеждения, кроме начальника крепости, который отказался сдаться.