Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Уловка сработала. Отряд татар был впущен в город. Кадий даже собрал один миллион золотых динар в подарок набожному завоевателю. Но это был уже не тот Тамерлан. Он с презрением отверг подарок и заставил кадия подписать обязательство в десять миллионов.

Вскоре татарские войска заполнили город. Эмир стал его наместником. Гарнизон крепости был почти полностью уничтожен после двадцатидевятидневного героического сопротивления. Весь город оказался под контролем татар. Достигнув желаемого результата, набожный воин снова превратился в чудовище. Он отдал город на растерзание своему войску. Звериная природа татарских завоевателей вырвалась наружу. Они начали пытать, сечь и сжигать людей, осквернять жен и дочерей на глазах у их мужей и отцов на улицах и площадях, на виду у толпы солдат. Насытившись, они увозили выживших женщин и мужчин, оставляя младенцев и детей умирать на улицах.

Затем они сожгли склады, жилища, мечети и дворцы города. Лишь несколько закопченных стен осталось от 600-летней Умаядской мечети, одного из самых прекрасных зданий в мире. Так Тамерлан превратил прекрасный старинный город в груду дымящихся руин. Он ушел из него 19 марта 1401 года.

Несмотря на продолжающиеся политические интриги среди эмиров в Каире, они смогли организовать новую армию в начале марта 1401 г. Шейх аль-Махмуди, захваченный Тамерланом, но сумевший вырваться на свободу, сообщил, что Тамерлан покинул Дамаск. Тагри Верди был поспешно назначен наместником Дамаска и в числе других эмиров отправился туда для налаживания правления.

Тамерлан тем временем шел на Багдад через Алеппо и Мардин. Прознав о его коварстве, города перестали открывать ему свои ворота. Поэтому, после утомите^ мой осады он вынужден был взять Багдад штурмом в сентябре 1401 г. Для запечатления победы татар он выстроил башни из ста тысяч отсеченных голов жителей города.

20 июля 1402 г. Тамерлан одержал победу над Баязидом, османским султанов недалеко от Анкары. Он умер 19 февраля 1405 г. на пути в Китай. Но он успел пошатнуть устои Османской империи и опустошить северную Индию. Единственной силой, способной устоять против его диких орд, была мамлюкская империя. Ослаб, ленная борьбой за власть между мамлюкскими эмирами при султане Фараду империя тем не менее оказывала сопротивление Тамерлану.

Политическая стабильность мамлюкской империи стремительно расшатыва. лась. Пользуясь слабостью молодого султана, борьба за власть между различны, ми эмирскими фракциями продолжалась. Даже Яшбак, Джакам и шейх аль-Махму. ди выступили походом из Дамаска в Каир в мае 1405 г., но были повернуты вспять В Каире черкесы требовали правительства, состоящего из одних черкесов. Они также требовали ареста Тагри Берди, который был анатолийцем. Предполагалось что он сбежал к Халилю ибн Дулькадиру, туркоманскому князю Альбистана. 14 сентября Тагри Берди ускользнул из Каира вместе со своей сотней личных мамлюков в Иерусалим. На следующий день исчез султан Фарадж. Мамлюки должны были быстро найти ему замену, чтобы избежать полной анархии. Они послали за халифом и кадиями и провозгласили султаном Абдул Азиза — младшего брата Фараджа.


 

Султан аль-Мансур Абдул Азиз

Младший сын Баркука, Абдул Азиз, был провозглашен султаном 21 сентября 1405 года. Его правление было номинальным, ничем не примечательным, и продлилось всего два месяца и семь дней. Фарадж снова появился на улицах Каира 28 ноября 1405 г., и толпа эмиров и жителей города проводила его в цитадель.