Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Фарадж

Султану аль-Назиру Фараджу было восемнадцать лет, когда он был посажен на трон во второй раз. Сначала Джакам воспротивился его восхождению и захвата Дамаск 17 июня 1406 г. Шейх аль-Махмуди, наместник Дамаска, сбежал в Египет. Позже, 21 марта 1407 г., Джакам был провозглашен султаном Алеппо. Его признали по всей Сирии, за исключением Сафада, где Шейх аль-Махмуди оставался верен Фараджу. 25 апреля, однако, Джакам был убит во время битвы с туркменами близ Амида.

В Каире дхахирийцы Баркука жаловались, что Фарадж продолжает закупать новых мамлюков, раздавая им чины в обход опытных ветеранов. Ходили даже слухи, что мамлюки султана замышляют убить его.

Согласно С.Х. Хотко, «мамлюки, во главе с главнокомандующим египетской армии Бибарсом аз-Захири, дали несколько кровопролитных сражений несметным

полчищам Тимура, но, ослабленные внутренними противоречиями, были вынуждены отступить. Бибарс развернул партизанскую войну в Сирии, а в это время в самом Каире мамлюки рубились друг с другом. В конечном счете, черкесы выдержали эту борьбу на два фронта. Тамерлан, озабоченный восстанием в Багдаде, вышел из Сирии, и силы молодого поколения башенных (бурджитских) мамлюков подавили восстание бахритов в Каире. Черкесы подтвердили свое исключительное право на суверенитет в мамлюкском султанате.

В этот неспокойный период султан Фарадж выходил в Сирию шесть раз для подавления различных восстаний, но всякий раз без особого успеха. В последний раз он вступил в Дамаск 31 июля 1410 года, а в Алеппо — 8 августа того же года. Он находился в Альбистане до 1 сентября.

Тагри Берди был при нем в качестве главнокомандующего. В Букаа Фарадж атаковал Шейха, который решил никогда больше не воевать с султаном, нагнал восставших и бросился на них с саблей в руке. Покрытый ранами, он обнаружил, что его небольшой эскорт покинул его. Он был окружен восставшими имея при себе лишь трех своих сподвижников. Тогда он развернул своего коня и помчался обратно в Дамаск, прибыв туда 25 апреля 1412.

Повстанцы неотступно преследовали его и осадили Дамаск 27 апреля. Тагри Берди, уже несколько дней находившийся на грани смерти, умер на следующий день. Много кадиев ходило на переговоры с повстанцами, которые захватили халифа Мустаина и стали настаивать на том, чтобы он принял султанат. Фарадж возглавлял защиту с присущим ему бесстрашием. Однако, 2 июня 1412 года он вышел из цитадели в окружении своих женщин и детей и сдался. Его заключили в темницу.

7 июня 1412 года пять человек вошли к нему и закололи его насмерть.

Султан Фарадж погиб в возрасте двадцати двух лет. Он был черкесского происхождения, среднего телосложения, со светлыми волосами. Он управлял мамлкжской империей в течение 13 лет.

Во время его правления империя была потрясена политическими волнениями и опустошающей эпидемией чумы, которая свирепствовала в Каире несколько лет. Тем не менее, молодой султан успел построить Баркукский мавзолей и в 1411 г. впервые в мировой истории провозгласил закон, запрещающий держать людей в рабстве.


Султан аль-Мустаин Биллах

Восставшие эмиры провозгласили халифа Мустаина Биллаха султаном с двойной целью: 1) выиграть влияние в армии и в народе над партией Фараджа и 2) сохранить мир между двумя лидерами восставших, Шейхом аль-Махмуди и Наурузом аль-Хафиди. Согласно временному договору, оба эмира должны были отправиться вместе в Каир в сопровождении султана Мустаина, где каждый из них должен был иметь абсолютно равное положение.

Позднее, Шейх был назначен главнокомандующим в Каире, а Науруз — губернатором Сирии и Газы до Евфрата, «с правом назначать и снимать правителей и офицеров и распределять феодальные наделы».