Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан-халиф Мустаин вошел в Каир 12 июля 1412 г. Вскоре он переехал в цитадель и стал жить во дворце, один без собственного штата и без обязанностей. Даже его частный секретарь подчинялся Шейху. Армия и народ обращались только к Шейху, который, будучи главнокомандующим, арестовывал и продвигал эмиров по одной своей воле.

В конце концов, 6 ноября 1412 г. был созван совет эмиров, кадиев и чиновников, который анонимно решил, что обязанности султана и халифа несовместимы, чТо халиф должен быть смещен с трона, а Шейх провозглашен султаном.


Султан аль-Махмуди

Султан аль-Муайад Шейх аль-Махмуди был черкесом. Его настоящее имя было Муайад Шейх Кармоко. Ему было всего 12 лет, когда Баркук купил его за три тысячи золотых монет у торговца черкесскими рабами по имени Махмуд Шах аль-Йезди. Отсюда его прозвище — Махмуди. Очевидно, что Баркук заплатил такую огромную сумму денег за него потому, что мальчик был благородного происхождения. «В то время Баркук все еще был главнокомандующим», — пишет сэр Джок Глабб. Когда Баркук стал султаном, он взял мальчика к себе в пажи, освободил его и назначил виночерпием. Затем он ввел его в свое ближайшее окружение и продвинул его в эмиры десяти, потом сорока. Позже Шейх со своими личными мамлюками ежегодно сопровождал караван паломников в Мекку, и таким образом приобрел свой титул — эмир Хаджа, что было весьма почетной и важной должностью. Он был назначен эмиром сотни вскоре после смерти Баркука. Он стал наместником Да. маска после восстания Танама.

Шейх был чрезвычайно предан Баркуку, который его воспитал, и его семье. В этом заключалась причина, по которой он всегда отказывался воевать против Фараджа. В 1407 г. Шейх, в результате молниеносного марша из Сафада, нанес поражение повстанцам, захватившим Газу, и показал, что якобы партия султана была победоносна. Тем не менее, 9 июля Фарадж покинул Каир и отправился в Дамаск, по приезде в который он приказал немедленно арестовать Шейха, единственного преданного ему эмира во всей Сирии. Вскоре Шейх был арестован вместе с эмиром Яшбаком и заключен в цитадель, из которой им удалось бежать. Яшбак был пойман и убит, но Шейху удалось уйти в подполье в Дамаске. Несмотря на это, когда Фарадж покинул Дамаск 10 сентября 1407 г. вместе с 18 эмирами в цепях и достиг Каира, Шейх объявился из укрытия и захватил Дамаск именем султана. Вместо того, чтобы проявить благодарность, Фарадж отказался признать подобную лояльность и поклялся бороться с ним. И все-таки, когда эмиры в Дамаске проголосовали за смерть Фараджа, Шейх был единственным, кто воспротивился такой крайней мере и потребовал, чтобы Фараджу была сохранена жизнь.

Шейх был объявлен султаном 6 ноября 1412 г. В Дамаске Науруз аль-Хафиди восстал против его назначения и стал готовиться к войне. Тогда султан Шейх был вынужден выступить маршем для восстановления закона и порядка в своей империи. Он достиг Дамаска со своей армией 29 апреля 1414 г. На всем пути из Каира он диктовал письма секретарям своих главных эмиров о их желании перейти на сторону Науруза и отправлял их с гонцами. Науруз принял это за чистую монету и возрадовался хорошей новости.

Когда Шейх приблизился к городу, он отправил почтенного кадия к Наурузу с предложением о перемирии. Тот отказался от предложения и вступил в сражение, уверенный, что армия Шейха готова покинуть его и перейти на его сторону. Однако он потерпел ужасное поражение в битве, укрылся в крепости и стал просить мира Условия мира были обговорены. Султан согласился сохранить Наурузу жизнь, и гот сдался.