Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Нельзя не указать здесь, что Шейх, как и многие другие мамлюкские султаны, которых часто рисуют как военных тиранов, глубоко заботился о своем народе Следующий эпизод это хорошо иллюстрирует. В марте 1419 г., когда в Каире снова вспыхнула чума, был объявлен трехдневный пост. Многие люди продолжали придерживаться поста до конца эпидемии. В четверг, 11 мая, этот султан, без оружия и эскорта, «одетый лишь в белую шерстяную одежду наподобие суфиста или монаха, выехал на равнину за пределами Каира. Главный кадий вышел из города пешком в сопровождении большой толпы кадиев, религиозных учителей, дервишей и практически всех знатных лиц Старого и Нового Каира»,— пишет сэр Джон Глабб.

Султан спешился и прочел горячую молитву Богу, оплакивая грехи народа, в наказание за которые ему была послана чума. После молитвы султан сел на коня и отправился в гробницу-мавзолей Баркука в долине неподалеку. Здесь была приготовлена еда. Султан лично присутствовал при убое большого количества скота. Мясо животных, принесенных в жертву, было роздано бедным вместе с 820 тысячами буханками хлеба. Согласно Ибн Тагри Верди, с того дня чума пошла на убыль.

Когда молитвы и благотворительная раздача были закончены, Шейх поехал на коне обратно в город, по-прежнему одетый простым монахом, без оружия и сопровождения. Несметная толпа окружала султана со всех сторон, держа поводья и стремена его коня.

Эта сцена заставляет нас пересмотреть мнение о мамлюках как о военных тиранах. Все мамлюкские султаны, как и Шейх, глубоко заботились о народе и его благополучии.

Шейх подавил восстание сирийских наместников. Он также в одиночку усмирил страну, когда начались набеги враждебных туркменских орд в 1417 г. Борьба с ними происходила на территории вассальных княжеств Малой Азии. Мамлюкская армия под руководством Ибрагима, сына султана, проводила операции на Севере. Он отнял Кесарию у Караманского эмира в Анатолии. Эраклия. Тарсус и Адана имели сильные гарнизоны. С.Х.Хотко пишет: «Ибрагим нанес сокрушительный удар Кара Юсуфу, вождю Орды Черной Овцы, и вернулся в Каир с большим караваном невольников и добычи». Согласно сэру Джону Глаббу, Ибрагим вернулся в Каир в октябре 1419 г. и умер 27 июня 1420 г. Молебен по нему был отслужен в мечети Муайад, строительство которой султан только что закончил.

Шейх больше не мог стоять и ходить. Боль в ступнях сделала его неподвижным, и его вынуждены были носить на носилках. Иногда он выезжал на прогулку по Нилу, чтобы подышать свежим воздухом. Перед смертью он назначил своим наследником сына Ахмада, которому было всего двадцать месяцев. Этот поступок Шейха встревожил его окружение. Они опасались, что это даст шанс постороннему эмиру захватить трон, после чего тот мог начать преследовать их.

В результате этого возникли две враждующие группировки. Одну возглавлял эмир Татар, другую — Куждар аль-Кардами. Шейх выдвинул Татара, который был одним из мамлюков Баркука и товарищем по бараку для дхахирийцев. Он убедил муайадских мамлюков, что сохранит им их места в случае его прихода к власти. Члены оппозиционной партии Куждара аль-Кардами были татарами по происхождению.

В августе 1420 г. была спланирована кампания против Кара Юсуфа, вождя Орды Черной Овцы туркменов. Он стал правителем Табриза и Багдада. Нго дикие соплеменники завершили разрушение Багдада, когда-то самого ученого и блестящего города мира.