Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Малик аль-Муайад Шейх Махмуди умер от диарреи 13 января 1421 г. в возрасте 50 лет. Его сильное, бесстрашное и мудрое правление восстановило мир и процветание в мамлюкском султанате. Мамлюкская империя, которая к тому времен существовала на протяжении 165 лет, никогда не была такой сильной и обширной.

Станли Лейн-Пул высоко ценил султана аль-Муайада Шейха Махмуди. Он видел «изысканную утонченность материальной культуры и восхитительную преданность искусствам в мамлюкском султанате. Черкесы были ничуть не хуже своих тюркских предтечей в архитектуре. В личностном плане некоторые второстепенные султаны были людьми значительной культуры. Они также были добрыми мусульманами, постились, воздерживались от вина, совершали паломничества и обеспечивали себе место в следующем мире строительством мечетей, школ и госпиталей… Аль-Муайад (Шейх), например, был благочестивым человеком, ученым, хорошим музыкантом, поэтом и оратором… весьма простым и непретенциозным в своем образе жизни».


Султан аль-Мудаффар Ахмад

Ахмад, сын Шейха Муайада аль-Махмуди, был моложе двух лет, когда его вынесли из гарема, посадили на коня и провозгласили султаном 13 января 1421 г.в присутствии всей мамлюкской правящей верхушки. Его титул, Мудаффар, означав «Завоевывающий Правитель». После церемонии его отнесли обратно в детскую. Татар, который был Королевским мамлюком и имел правовое образование, стал регентом и опекуном султана-ребенка. Согласно сэру Джону Глаббу, черкесский эмир Татар немедленно арестовал своего соперника Куждара аль-Кардами, который был этническим татарином.

В начале февраля 1421 г. наместник Дамаска вновь восстал против власти Татара. В то время египетская армия, которую Шейх отправил против Караманского эмира, все еще находилась в Сирии. Великий эмир Алтунбуга, чья лояльность была под вопросом, был главнокомандующим этой армии. Поэтому другая египетская армия выдвинулась из Каира в Сирию во главе с Татаром и ребенком-султаном на руках у своей матери. Однако, когда они достигли Сирии, Алтунбуга, к этому времени предавший восставшего наместника, встретил их и поцеловал землю перед младенцем султаном.

Ибн Тагри Верди был весьма впечатлен этим эмиром. «Амир Алтунбуга,— писал он,— был одним из украшений своего времени по уму, скромности, лидерству, достоинству и щедрости, в сочетании со снисходительностью, почтительностью и смирением». Иными словами, подобная популярная личность была бы опасной оппозицией для кого угодно. Вероятно поэтому Татар и убил его некоторое время спустя.

Татар и младенец султан выехали из Дамаска и прибыли в Алеппо в июле 1421 г. Там Татар женился на матери ребенка-султана, получив таким образом поддержку муайадских мамлюков и укрепив свои позиции. В дополнение к этому он имел полную поддержку дхахирийских мамлюков Баркука. Вслед за этим он внезапно арестовал «семерых амиров сотни и множество амиров барабанов и десяти» среди муайадских мамлюков, уничтожив оппозицию без кровопролития. Затем Татар сверг младенца султана 29 августа 1421 г. и развелся с его матерью, прожив с ней всего два месяца. Ребенок-султан умер одиннадцать лет спустя в Александрии, куда его сослал Татар.


Султан Татар

Эмир Татар стал султаном с титулом Дахири 29 августа 1421 г. Он был черкесом по происхождению. Он проезжал по Дамаску с символом царственности. Он продвинул некоторых мамлюков, своих товарищей по бараку, для замены муайадских эмиров, которых он арестовал.

«Он был взращен и воспитан купцом, который позже продал его Баркуку».— пишет сэр Джон Глабб. Во времена Фараджа он был юристом и играл важную роль в интригах и бунтах того времени.

Татар был справедливым и умелым султаном. Он применял свои крайние меры только по отношению к потенциальным соперникам, например, мамлюкам, сохранившим верность дому Муайадов.