Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Татар впервые заболел 20 октября 1421 г., но выздоровел. Затем он снова заболел 6 ноября. А 28 ноября он назначил своим преемником сына Мухаммеда, которому было всего 10 лет. Султан Татар умер 30 ноября 1421 г. после всего лишь 11 месяцев правления: 8 из них в качестве регента и в в качестве султана.

Его правление было коротким, но Татар показал себя умелым правителем. Когда он пришел к власти, муайадские мамлюки были очень сильны. Однако, он искусно вытеснил их, избежав кровопролития. Изучение закона и Корана повлияли на его характер. Он был не против применения обмана в политике, но был добр и дружелюбен с прислугой. Он был воином и интеллектуалом, «интересующимся законом, науками, искусством, музыкой и литературой».


Султан аль-Салих Мухаммед

Аль-Малик-аль-Салих Мухаммед ибн Татар был посажен на трон 30 ноября 1421 г.

в возрасте десяти лет. Эмир Барсбай аль-Дукмаки стал его опекуном. Великий эмир Джанибек аль-Суфф, главнокомандующий, был назначен регентом.

В праздник пожертвования Ид-аль-Адха, который в тот год выпал на 5 декабря 1421 г., в то время как каждый мусульманин отправлял молитву в мечети, Джанибек со своими сподвижниками приготовился атаковать Барсбая. Узнав об этом, Барсбай направил к нему делегацию и пригласил его прийти и обсудить этот вопрос. Великий эмир с готовностью принял приглашение и явился к Баребаю. Как только он переступил порог, его арестовали и заковали в кандалы. Таким образом, в первые 6 месяцев после смерти Татара Барсбай подавил оппозицию и отправил Джанибека и всех его сторонников в Александрийскую тюрьму, где содержались все оппоненты правящего султана в Черкесский период.

«Барсбай стал главой правительства и назначил Тарабая главнокомандующим.

Тарабай был в одинаковом чине с Барсбаем и оказал ему помощь в борьбе с Джанибеком»,— продолжает сэр Джон Глабб. Барсбай стоял во главе правительства, но он чувствовал, что соперничество с Тарабаем возрастает. 26 февраля 1422 г. во дворце был дан дневной прием. Молодой султан и Барсбай присутствовали на приеме. Тарабай тоже явился в цитадель с огромной свитой. Барсбай решил действовать. После завтрака он встал и объявил эмирам и кадиям, что правительство не сможет эффективно функционировать до тех пор, пока оно не примет решение о единоличном управлении.

Один из эмиров ответил: «Ты — наш вождь. Приказывай, что пожелаешь!» «Арестуйте этого человека!» — скакзал Барсбай, указывая на Тарабая.

Его приказ был исполнен молниеносно, еще до того, как друзья Тарабая успел вытащить кинжалы из ножен. Выиграв этот поединок, Барсбай пригласил в Каир Танбека, которого он послал наместником в Дамаск. Когда тот прибыл, Барсбай объяснил ему, что страна нуждается в едином правителе, и что Танбек, «как старший по службе и по годам», должен стать таковым.

«Упаси Бог!» — воскликнул Танбек, встал со своего места и поклонился Барсбаю.


Султан аль-Ашраф Барсбай

Барсбай взошел на престол 1 апреля 1422 г. Купец привез его с Кавказа и продал эмиру Дукмаку, губернатору Малатии (Malatia), который позже подарил его Баркуку. После смерти Баркука Барсбай примкнул к восставшим эмирам, Шейху и Наурузу. Когда султан Фарадж умер и его заменил Шейх, Барсбай был сначала эмиром десяти, потом эмиром барабанщиков, затем эмиром сотни. Когда Татар стал султаном, он сделал Барсбая исполнительным секретарем, под контролем которого : находилась практически вся администрация. Незадолго до своей смерти Татар сделал Барсбая опекуном своего сына. Аль-Ашраф Сейфуддин Барсбай принадлежал к одной из самых известных черкесских мамлюкских семей.