Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Барсбай оставался предан своим начальникам до тех пор, пока сам не стал сувереном. Правда, что он заключил в Александрийскую тюрьму своих потенциальных соперников, таких как Джанибек и Тарабай. Но он не велел их убить, как это делали его предшественники. Он даже отменил традицию целовать землю перед сувереном.

Хотко пишет, что когда Барсбай стал султаном, черкесы уже занимали абсолютное большинство постов в султанате. Во время его правления они уже стали соперничать друг с другом, заполняя ранги не только среди султанских мамлюков, как это было ранее, но и среди оппозиционных клик. Именно это обстоятельство | привело к падению могущества Черкесского султаната на границе 15 и 16 столетий.

Сэр Джон Глабб пишет, что во время правления этого султана войны против Египта достигли своего апогея. Возрастала активность пиратов-крестоносцев. В августе 1422 г. они захватили груженый корабль из порта Александрии. В мае 1424 г. они завладели двумя кораблями с ценностями из Дамиетты.

В ответ на это Барсбай сначала конфисковал все имущество европейских куп цов в Александрии, Дамаске и Дамиетте. Затем, в июле 1424 г. он послал «два судна j из Египта и несколько других из Тараблуса… на поиски франкийских присваивателей». Они разграбили Лимассол на Кипре и вернулись в Каир с пленными. В декабре 1424 г. Барсбай начал строительство военного флота. В июне 1425 г.

8 галер отправились из Булака в Тараблус, где они присоединились к флотилии из 40 кораблей и причалили к югу от Фармагусты на Кипре. Они углубились в территорию, грабя, сжигая и захватывая невольников, и вернулись в Каир 8 сентября 1425 г. с нагруженными кораблями.

10 мая 1426 г. другой мамлюкский флот, состоявший из более чем 100 судов, предпринял морскую экспедицию против Кипра. В начале июля он захватил и разрушил Лимассол. Затем пехота и мамлюкская кавалерия направилась маршем к побережью. Они смели кипрскую армию, которая встретила их в Хойрокоитии, и захватили 2000 пленных, включая самого короля Януса, командовавшего армией. Приблизительно 18 июля мамлюкские силы сели на корабли и отправились обратно в Египет. После сжигания Никосии, столицы Кипра, они захватили еще больше пленных и отослали их домой во главе с королем Янусом. Победа их была полной.

Сначала Барсбай потребовал от консулов франкийских наций 500 000 золотых динаров в качестве выкупа за короля Януса, но те не смогли собрать такую сумму. В конце концов они согласились на сумму в 2000 золотых динаров за освобождение короля. Однако, позже король Янус согласился стать вассалом султана и выплачивать ему ежегодно 20 000 золотых динаров. Заключив такой договор, Барсбай освободил короля Януса и подарил ему два наряда из собственного гардероба. Король отправился на Кипр морем в апреле 1427 г.

Сэр Джон Глабб снабжает нас следующей весьма интересной информацией, касающейся султана Барсбая и его правления. Победа над Кипром существенно подняла престиж мамлюков. В марте 1427 г., например, рыцари Св.Джона на Родосе отправили посланника в Каир с просьбой к султану о защите.

В октябре 1429 г. Шах Рух, правитель Табриза, выразил через своего посланника в Каире благочестивое желание «прислать покрывало для драпировки Каабы, святого места великой мечети в Мекке». Барсбай вежливо отказал ему в этой чести. Мамлюки ревниво охраняли эту свою привилегию.