Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С декабря 1429 г. по апрель 1430 г. в Египте и Сирии бушевала чума, унося тысячи людей ежедневно и приводя экономику в состояние застоя. Молодые мамлюки, дети и иностранцы были главными жертвами чумы. Множество мамлюкских эмиров также пало в этой эпидемии, что сильно ослабило мамлюкскую армию.


В июне 1432 г. до Каира дошла весть о том, что король Кипра Янус скончался в Никосии, и что его сын, Джон II, унаследовал престол. Барсбай немедленно заставил его принять клятву верности. Тот не только подчинился, но и согласился выплачивать задолженности по ежегодной дани и провозгласил себя мамлюком султана. В результате этого Барсбай назначил его губернатором Кипра.

Барсбай также часто посещал богатых египтян, чтобы создать лучшую осведомленность между египтянами, сирийцами и мамлюками. «Народ был весьма доволен его отличным управлением, его эффективностью, приятными манерами, щедростью и невероятной скромностью»,— сказал о нем Мухаммад аль-Барнзи.


Кара Юлук, правитель Белой Овцы в Мардипе, Амиде, Эрзуруме и Диярбекре. угрожал мамлюкским границам и даже Алеппо на протяжении нескольких лет. В конце концов он вынудил Барсбая, который не любил войн, ответить на его угрозы. 12 марта 1433 г. Барсбай выехал из Каира с армией королевских мамлюков. Армия прошествовала через Алеппо и достигла Амида, нынешнего Диярбекра. столицы Кара Юлука, 23 марта 1433 г.

Эта мамлюкская армия должна была быть невероятным зрелищем. «Когда султан приблизился, все барабаны амиров зазвучали одновременно,— пишет Ибн Гарри Верди,— и все трубы слились в один сигнал, так, что равнина была покрыта барабанным и трубным звуком, призывающим к битве… Армии растянулись насколько было видно глазу… Жители Амида были потрясены видом этой силы., великолепием их конских сбруи, уборов, коней и оружия».

Мамлюкская армия остановилась на привал у городского рва и простояла там какое-то время с развевающимися знаменами. Кара Юлук медлил с предложением битвы. Наконец, Барсбай отдал приказ, и мамлюкская армия начала бомбардировать стены ружьями и баллистами. «После тридцати пяти дней был заключен мир с условием, что Кара Юлук поцелует землю и включит имя султана в пятничные молитвы».

2 сентября 1434 г. Шах Рух прислал нового посланника к Барсбаю с сообщением о своей клятве покрыть Каабу и с просьбой помочь ему в этом. И снова ответ Барсбая был отрицательным.

Между тем, мамлюкская армия стала ослабевать из-за отсутствия должной тренировки и дисциплины. Экономическое положение Египта также ухудшилось, Несомненно, что эпидемия чумы поработала в обеих этих сферах. Молодые мамлюки султана начали восстание в Каире на почве своей оплаты.

Неожиданно Джанибек аль-Суфи, который ранее смог сбежать из Александрийской тюрьмы, появился в Анатолии в мае 1435 г. Получив поддержку Ибн Дулькадыра из Альбистана и Шах Руха, Джанибек осадил Малатию (Malatia).

29 января 1438 г. Барсбай заболел. В присутствии халифов, кадиев и эмиров он назначил своего сына Юсуфа наследником, а эмира Жакмака аль-Алаи его регентом. Барсбай умер 7 июня 1438 г.

«Он был великим султаном, деятельным, умным и дальновидным»,— пишет Ибн Тагри Верди. Он был великолепен в вопросах мамлюков и лошадей. У него была светлая кожа, он был высок, строен и грациозен, с блестящими белыми волосами и приятной внешностью. Он не ругался и не употреблял крепких выражений, был добродушным и мягким…»