Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В целом, страна жила в мире и процветании на протяжении семнадцати лет правления Барсбая. Границы мамлюкской империи простирались от Малой Азии до берегов Евфрата. По словам ученого Ибрахима Али Тафана, Египет стал центром исламской культуры в исламском мире.


Султан аль-Азиз Юсуф

Юсуф, сын Барсбая, был посажен на трон 7 июня 1438 г. В первую же неделю враждующие эмиры начали ссориться, игнорируя авторитет молодого султана и угрожая стабильности в стране. К этому времени безобразия, творимые молодыми мамлюками Барсбая в прошлом, исчерпали терпение старших мамлюков, эмиров и общественности.

Великий эмир Жакмак, который был регентом 14-летнего султана, имел полную поддержку всех эмиров и старших мамлюков. 7 августа 1438 г. он отправился на лошади в цитадель с целью навести дисциплину, где тысяча пятьсот молодых ашрафийских мамлюков заключили сами себя. Он убедил их сдаться спустя три дня.

10 сентября 1438 г. эмиры сняли султана Юсуфа и возвели на трон Жакмака. Юсуф, процарствовавший 94 дня, продолжал жить в цитадели.


Султан аль-Дахир Саиф ад-Дин Жакмак

Жакмак Ал Алаи был посажен на трон 10 сентября 1438 г. Версия С.Х.Хотко его имени — Аз-Захир Саиф ад-Дин Жакмак. Он был привезен с Кавказа и продан Иналу аль-Юсуфи, главнокомандующему. Позже Али, сын Инала, отдал его Баркуку, который освободил Жакмака и сделал его своим приближенным. Жакмак был сначала виночерпием, затем эмиром десяти во времена Фараджа. При Шейхе он стал эмиром барабанщиков. Барсбай сделал его эмиром Коня, а затем — главнокомандующим.

Меньше чем через две недели после того, как Жакмак стал султаном, молодые мамлюки снова подняли бунт. Он арестовал шестьдесят из них и разогнал остальных через пару часов. Тем не менее, волнения продолжались по всей стране. Губернатор Дамаска восстал в феврале 1439 г. Были также подняты племена Алеппо. Султан Азиз бежал из цитадели, создав угрозу очередной гражданской войны. Новый султан должен был проявить свою способность к управлению.

Султан Юсуф был арестован 12 апреля 1439 г., отправлен в Александрию и помещен в комфортабельные апартаменты. Затем Жакмак послал экспедиционные силы из Каира в Сирию, которые подавили мятеж наместника Дамаска 16 апреля и казнили его самого. Армия султана состояла из 652 королевских мамлюков и такого же числа личных мамлюков. Необозначенное число арабских нерегулярных войск помогало им. Армия мятежников состояла из арабов и туркменов. Позже мамлюкская армия подавила мятежные силы в Алеппо и расправилась с восставшим эмиром.

Согласно сэру Джону Глаббу, основной оппозицией султана Жакмака были молодые ашрафийские мамлюки. Его поддержка состояла из дхахирийских и муайадских мамлюков. Последние помогли султану Жакмаку положить конец волнениям в Сирии, наказать лидеров мятежников в Дамаске и Алеппо и подтвердить свою способность к управлению.

Слава о Жакмаке начала распространяться. Вождь туркоманов Альбистана. Мухаммад ибн Дулькадыр, который в свое время восстал против Барсбая, поцеловал землю перед султаном в Каире в марте 1440 г. Султан отнесся к нему с великими почестями и женился на его дочери. В мае того же года султан назначил купца по имени Халиль аль-Шахауи администратором Иерусалима и Хеброна. 24 сентября 1440 г. Шах Рух прислал в Каир послов с письмом, в котором поздравлял Жакмака с восхождением на престол.

Посольство пробыло в Каире до 18 октября. В этот день «посол был вызван во дворец и наделен платьем отбытия исключительной пышности. Оно было сделано из бархата, красное с одной стороны и зеленое с другом, с вышитыми золотом рукавами, стоимостью в пятьсот динаров. Он также получил коня с серебряным седлом и шелковым убором и королевский подарок из шелка, сабель, инкрустированных золотом, и других драгоценностей общей стоимостью в семь тысяч динаров». Таким образом Жакмак установил дружеские отношения с Шах Рухом, которого Ибн Тагри Верди называл Королем Востока.