Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

С другой стороны, султан Жакмак отправил три морские экспедиции против Родоса. Две из них были отбиты, вторая весной 1442 г. Третья флотилия, однако, с тысячей королевских мамлюков и .множеством добровольцев, высадилась на Родосе в июле 1444 г. и полностью разорила его.

Султан Жакмак постепенно завоевывал себе репутацию своей мягкостью, учтивостью и набожностью. К сожалению, это не помогало ему сохранять закон и порядок в стране. Например, когда молодые мамлюки, которых он купил, подняв мятеж в бараках цитадели, он отказался принять какие-либо дисциплинирующие меры против них. В результате, не только военная, но и административная дисциплина в стране начала падать.

21 декабря 1444 г. во дворце пышно принимали большую депутацию от Шах Руха, привезшую вышитое покрывало для Каабы. Эмиры, мамлюки и обществен, ность оскорбились пышностью приема, который двор Жакмака оказал прибывшим Горожане забросали посла камнями и проклятиями на его пути домой. Три сотни молодых мамлюков и толпа проследовали за послом к его дому и разграбили его пока группа старых мамлюков не прибыла и не разогнала их.

Между тем, египетские и сирийские чиновники стали приобретать все возрастающее влияние, пользуясь отсутствием порядка и своим положением. Политические интриги, которые они плели, стали доминировать в империи.

В марте 1451 г. султан принял посольство от Шах Джахана и развлекал его четыре дня. Это был сын Кара Юсуфа и новый правитель Черной Овцы в Табризе. 17 мая 1451 г. Жакмак отправил послов к новому оттоманскому султану Мухаммаду II с поздравлениями о его восхождении на престол. Позже он стал известен как Мухаммад Завоеватель, который захватил Константинополь в 1453 г. и положил конец Византийской империи.

20 сентября 1451 г. королевские мамлюки потребовали прибавки к их ежегодной сумме на приобретение одежды. Сначала Жакмак был разозлен этим, но позже уступил и выплатил каждому мамлюку две тысячи дирхемов вместо одной. Таким образом, королевские войска мамлюков, которые в свое время были созданы для того, чтобы усилить автократическую власть султана Аль-Назира и ослабить все остальные силы, стали доминировать над султаном Жакмаком.

Следует также отметить, что большинство мятежей молодых мамлюков было направлено против гражданских чиновников, которые были египтянами и сирийцами. Например, они поймали на улице Абу-аль-Хаира, раздели его догола и били его до тех пор, пока того не спасли. Он втерся в доверие к султану, стал его доверенным советником, богатым, властным, дерзким и высокомерным. Аль-Джамали, тоже египтянин, стал хранителем личных средств султана, пользующимся бесконечным влиянием в правительстве и у Жакмака.

Султан Жакмак начал свое правление с твердостью, когда ему было 60 лет. После подавления сирийских мятежей его отношения с исламскими странами-соседями по империи были мирными. Жакмак урегулировал отношения с Шах Рухом, сыном Тамерлана, разрешив ему преподнести покрывало для Каабы. Различные правители Малой Азии, которые часто предавали свою вассальную присягу, уважали султана за его мягкость и вежливость и посылали к нему послов с богатыми подарками и заверениями в своей лояльности. Он также развил дружеские отношения с Османской империей. Однако, с течением времени он становился все более доверчивым, глубоко религиозным, добродетельным и щедрым во вред себе. Недаром его звали Благородный Жакмак.

«Мамлюкская архитектурная школа,— пишет Филипп Хитти,— оригиналы которой восходят к нуридским и аюбидским моделям, получила новое влияние… Купола строились с непревзойденной легкостью, красотой линий и богатством украшений… К счастью, самые изысканные образны мамлюкской архитектуры сохранились до наших дней… Множество орнаментированных бронзовых дверей мечетей, бронзовые подсвечники с тонкими арабесками… изящные мозаики в нишах и замысловатые деревяные части кафедр и аналоев свидетельствуют о ее расцвете в тот период… Среди этих малых форм искусства ни одно не обладает такой индивидуальностью и характером, как роспись манускриптов… Различные предметы роскоши — чаши, блюда, подносы, сосуды для сжигания благовоний — свидетельствуют о правдивости той картины высокого уровня жизни, оставленной нам летописями того периода, которые дошли до нас. Княжны украшали себя серьгами, бусами, ножными и ручными браслетами… Из всех бурджитских мамлюков Жакмак (1438—1453) потратил 3 миллиона динаров за три года».