Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

31 января 1453 г. Жакмак вызвал халифа, четырех кадиев и эмиров и объявил им, что отказывается от трона и предлагает им выбрать наследника. Те немедленно приняли присягу верности Отману, сыну султана, и дали ему имя Малик-адь-Мансур, Победоносный Король. Султан Жакмак умер в том же году в возрасте 80 лет.


Султан аль-Мансур Отман

Отман, сын Жакмака, взошел на трон в возрасте 18 лет. Как только он стал султаном, он избавился от муайадских мамлюков. Это действие султана заставило последних объединиться с ашрафийскими мамлюками.

Утром 12 марта 1453 г., в день, когда молодой султан предложил раздать положенные подарки королевским мамлюкам, большое число муайадских, ашрафийских и саифийских мамлюков собралось у цитадели. Они арестовали всех эмиров, приехавших, чтобы присутствовать на приеме, а также главнокомандующего. Главного эмира Инала аль-Алаи. Затем они объявили об отказе от присяги верности султану Отману и потребовали, чтобы Инал аль-Алаи был посажен на трон. Несмотря на то, что последний отказывался от принятия трона, восставшие настаивали. 16 марта халиф и кадии собрались и вынесли решение о свержении Малика-аль-Мансура Отмана.

После этого они избрали Инала аль-Алаи султаном на основании шумного единодушного одобрения. Султан Отман был переправлен на лодке в Александрийскую тюрьму 9 апреля 1453 г.


Султан Саиф ад-Дин Инал

Саиф ад-Дин Инал был избран султаном с титулом аль-Ашраф. Сэр Джон Глабб говорит, что «он одел черное аббасидское платье и церемониально проехал на коне во дворец внутри цитадели со всеми знаками королевского отличия», и воссел на троне.

Он был черкесом. Баркук купил его у купца в Каире приблизительно в 1397 г. Когда Баркук умер, Инал был все еще мальчиком на обучении. Аль-Назир Фарадж освободил его и сделал эмиром десяти в 1421 г. В 1422 г. Барсбай повысил его до эмира барабанщиков. В 1427 г. он стал наместником Газы. В 1432 г. он сопровождал Барсбая в Амидской кампании, после чего он нехотя стал губернатором Рухи Одессы). В следующем году он был произведен в эмиры сотни. Позже он ста исполнительным секретарем и членом совета султана Жакмака. В 1445 г. он стал главнокомандующим.

Время правления султана Инала стало периодом крайнего разгула королевстве мамлюков. Они по своей воле назначали и заменяли высших чиновников султана За решением своих проблем египтяне стали обращаться напрямую к лидерам мамлюкских группировок, вместо того, чтобы идти к судьям.

Здесь необходимо отметить, что имя этого султана связано с генеалогией князей Черкасских, как утверждает С.Х. Хотко. Поэтому не будет лишним снова обратиться к происхождению легендарного Инала. А.И. Абдоков в своей статье «Откуда пошло название Кабарда?» пишет: «Легендарный родоначальник адыгских князей, по преданию пришел из Египта. Не лишне здесь вспомнить, что среди египетских султанов периода господства черкесских мамлюков встречается имя Инал, который был султаном в 1453 г. Праправнук Инала Темрюк был старшим князем Кабарды во второй половине XVI века т. е. через сто лет. Если исходить из этого, то можно допустить, что прапрадедом Темрюка был именно этот мамлюкский султан Инал. Последний был очень быстро свергнут соперниками и, возможно, вернулся на родину». Версия о свержении Инала, по всей видимости, подчерпнута из сочинения Жака Феррана «Княжеские фамилии старой Российской империи (в эмиграции)» «Князья Черкасские происходят от Инала (умер в 1453 г.), который был одним из мамлюкских султанов, правивших в Египте с 1254 г. по 1517 г. Свергнутый с престола Инал эмигрировал на Северный Кавказ, где на территории Кабарды основал независимое государство». Но Аль-Ашраф Инал не был никем свергнут и умер своей смертью в Каире в возрасте 80 лет (1461 г., февраль), как и его предшественник и хушдаш Джакмак Алий. Это был единственный мамлюкский султан с таким именем, и потому возводить к нему род князей Черкасских было бы неверно.