Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тем не менее, легенда об Инале, наверное, имеет под собой реальную историческую основу. И если это так, то пришедший из Египта Инал вовсе не обязательно должен был быть султаном. Нам известно несколько современников султана Инала, носивших это же черкесское имя:

— Инал Ажруд, посланный Барсбаем управлять Эдессой. Он был, по всей видимости, эмиром десятка;

— Инал Джаками, командующий египетским флотом в войне против Кипра;

— Инал Сисмани, эмир десятка и капитан дворцовой гвардии;

— Инал Захири, комендант цитадели города Сафеда в Сирии.

Во время вступления на трон Барсбая поднял мятеж. Попал в западню и был казнен с сотней своих мамлюков в Каире.

Любой из вышеназванных мамлюков, за исключением последнего, мог вернуться на родину и выдать себя за беглого мамлюкского султана, но скорее всего, придумали его потомки»,— заключает С.Х. Хотко.

Во время правления аль-Ашрафа Инала, его молодые мамлюки подняли мятеж, требуя повышения оплаты. К ним присоединились дхахирийцы, которых он уволил, которые в свою очередь убедили халифа аль-Каима также присоединиться к ним, К этому времени, осознав, как далеко они зашли, мамлюки вернулись к повиновению. Как объясняет сэр Джон Глабб, они затеяли беспорядки для получения большей оплаты от Инала, а не для того, чтобы свергнуть его с престола. Вскоре дхахирийские мамлюки рассеялись, халиф был заключен в тюрьму в Александрии, и ситуация нормализовалась. В декабре 1456 г. молодые мамлюки восстали опять с требованием повышения оплаты, и тогда султан уступил их требованиям, не наказав никого.

В это время Караманы, правившие от Конии до Кесарии государством, разделявшим мамлюков и оттотюрков, напали на мамлюкские земли в районе Тарсуса. Инал отправил экспедицию против эмира Конии в июне 1457 г. В апреле 1458 г. эмир прислал к султану посланников с просьбой о мире, и было заключено перемирие.

В 1458 г. умер король Кипра, и трон унаследовала его дочь Карлотта. Джеймс, незаконный сын короля, пришел в Каир «просить поддержки султана Инала, сюзерена острова». Тот принял его официально во дворце, «облек его в почетное платье и пообещал поддержать его в претензиях на трон».

В феврале 1460 г. в Каире распространилась чума, унося четыре тысячи жизней ежедневно. Она также убила тысячу четыреста королевских мамлюков. Морской флот, который Инал приказал построить двумя годами ранее, отправился к Кипру 5 августа 1460 г. груженый военными силами, и в их числе 650 королевских мамлюков. Их миссией было посадить Джеймса на кипрский трон. Миссия не увенчалась успехом, но Джеймс остался на острове с мамлюкскими силами.

3 февраля 1461 г. султан Инал заболел. 25 февраля халифы, кадии и эмиры провозгласили наследником его старшего сына Ахмада. Инал умер 26 февраля 1461 г. после семи лет и одиннадцати месяцев правления.

Инал был высоким, стройным черкесом. Как армейский офицер он был храбр. Как султан он был терпелив, умен, спокоен и говорил тихим голосом. Он не умел читать и писать, но он хорошо знал топографию и народы, населявшие империю, а также их соседей. Мамлюкская империя не знала восстаний и иностранных вторжений во время правления султана Инала.


Султан аль-Муайад Ахмад

Ахмад, сын Инала, взошел на трон 26 февраля 1461 г. в возрасте 30-ти лет. «Он был необычайно высок, светловолос и хорош собой,— говорит сэр Джон Глабб.— Одетый в черные аббасидские одежды, он вызвал всеобщее восхищение своим появлением во время церемонии инаугурации. Главнокомандующим был эмир Хушка-дам аль-Назири».