Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Когда Ахмад стал султаном, мамлюки вновь стали требовать повышения оплаты, которого они добивались от его отца. Хорошо зная, что они и так получают вполне приличную оплату, Ахмад отказался от нового повышения. Тогда ашрафийские мамлюки, включавшие в себя иналийских мамлюков, объединились с оппозиционной партией дхахирийцев с целью свержения султана.

Лидером ашрафийцев был Джаним, наместник Дамаска; у дхахирийцев был Хушкадам, главнокомандующий, грек по происхождению. 27 июня 1461 г. мамлюкские эмиры ашрафийцев, дхахирийцев, муайадов и назирийцев, а также их последователи, собрались в доме Хушкадама. Джанибск алъ-Дхахири, как главное действующее лицо, произнес убедительную речь и потребовал свержения султана Ахмада. Поскольку один султан мог быть снят только именем другого султана, он сказал, что необходимо немедленно объявить нового султана. Он предложил кандидатуру Хушкадама, основываясь на том, что тот не был черкесом, имел мало друзей и мог быть легко свергнут. Собравшиеся эмиры и чиновники провозгласили Хушкадама султаном, но только после того, как тот пообещал освободить трон тотчас по прибытии Джанима. Джаним в тот момент все еще находился в Дамаске, но он отправил своего сына в Египет, чтобы заручиться поддержкой эмиров.

Эта ситуация сложилась в Египте в связи с появлением политических партий мамлюков, соперничавших за власть. Покинутый практически всеми, султан Ахмад отказался от трона утром 28 июня 1461 г., процарствовав всего четыре месяца. Он оставил ворота цитадели открытыми и удалился во дворец своей матери.


Султан аль-Дхахир Хушкадам

Хушкадам взошел на трон 28 июня 1461 г. Сэр Джон Глабб информирует нас о том, что он был тюрком, которых арабы часто называли руми. Мальчиком он был привезен из Анатолии в 1412 г. Его купил султан Шейх, впоследствии освободивший его и сделавший его королевским мамлюком. При Жакмаке Хушкадам стал сначала виночерпием, затем эмиром десятка. В 1446 г. Он уже был эмиром сотни в Дамаске. Затем в 1450 году стал камергером дворца. Султан Инал сделал его эмиром оружия, членом совета. Он возглавлял силы, посланные против эмира Карамана. Наконец, султан Ахмад сделал его Великим эмиром и главнокомандующим.

Очевидно, что Хушкадам никогда не был намерен сдержать обещание, данное нм мамлюкским эмирам во время его возведения на престол. Став султаном, он стал продвигать многих эмиров и раздавать им поместья с целью завоевания их поддержки. Он дал Джанибеку аль-Дхахири, который предложил его кандидатуру, сан Великого исполнительного секретаря правительства. Он дал приказание выпустить из Александрийской тюрьмы Юсуфа и Отмана и выделил для них квартиры в цитадели. Он даже снял кандалы с Ахмада, на смену которого он пришел, оставив его, однако, в тюрьме. Он быстро погасил волнения среди ашрафийских мамлюков, восставших в 1461 г. Он официально помиловал преступников, но постепенно рассеял их и ослабил их влияние. Он отправил некоторых из них на Кипр к мамлюкам, помогавшим Джеймсу в гражданской войне.

В начале 1463 г. Джаним был убит в Эдессе. В августе 1463 г. молодые мамлюки султана Хушкадама убили Джанибека, имевшего повсеместную поддержку дхахирийцев и добившегося огромной власти. Избавившись таким образом от всех лидеров оппозиции и ликвидировав ашрафийцев, он начал арестовывать друзей Джанибека и рассеивать дхахирийцев. Одним словом, не осталось никого, кого он мог бы опасаться, и все таки султан Хушкадам предпринял целую волну убийств, пыток и публичных казней. Например, в октябре 1463 г. он приказал разрезать пополам двух молодых мамлюков по подозрению в заговоре о его убийстве. У него были сомнения даже в лояльности королевских мамлюков. У него не осталось зрелых эмиров, на которых он мог бы полагаться.