Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Тогда он внезапно освободил дхахирийских эмиров, которых он велел арестовать ранее, и осыпал их ласками. 9 декабря 1463 г., когда мамлюкские силы вернулись с Кипра в Каир без его разрешения, султан утаил свое раздражение и одарил командующих почетными одеждами. В декабре 1466 г. молодые мамлюки снова восстали в цитадели, требуя повышения оплаты. Правительство султана Хушкадама, будучи слишком слабым, чтобы подавить восстание, было вынуждено обратиться к переговорам, чтобы найти компромисс.

В августе 1467 г. шах Сувар ибн Дулькадыр, правитель Альбистана, вышел маршем па Алеппо. Арабы Бени Укба ограбили недалеко от Акабы караван паломников, возвращавшихся из Мекки. Племена Верхнего Нила восстали. Но султан был слишком обессилен, чтобы предпринять что бы то ни было.

10 октября 1467 г. султан Хушкадам был в постели, страдая от дизентерии Старце эмиры провели собрание и назначили главнокомандующего Великою эмира Ялбая султаном. Султан Хушкадам умер в тот же день. Ему было около шестидесяти пЯти лет, и он правил шесть лет и четыре месяца. Он преследовал ашрафийских мамлюков до последнего дня своей жизни.


Султан аль-Дхахир Ялбай Аль Муайади

Ялбай Аль Муайади, отказавшийся принять титул, был избран султаном утром 10 октября 1467 г. после смерти Хушкадама. Ялбай был черкесом по происхождению. Его купил и впоследствии освободил Шейх. Позже он стал личным мамлюком Барсбая, эмиром десятка, затем эмиром барабанщиков при Жакмаке. Инал сделал его эмиром сотни. При Хушкадаме он был поочередно камергером двора, эмиром Лошади и главнокомандующим.

До восхождения султана Ялбая на трон Джеймс высадился на Кипре с силами мамлюков, захватил Никосию и вытеснил генуэзцев из Фамагусты. В 1464 г. он захватил Кирению и провозгласил себя королем Кипра Джеймсом II. В это же время королева Карлотта сдала свои права герцогу Савойскому, своему родственнику. В связи с этим короли Италии стали требовать себе титулы королей Иерусалима. Кипра и Армении.

Теперь, спустя всего несколько дней после восхождения Ялбая на трон, в Каир пришли доклады о том, что мамлюкская армия потерпела поражение в Сирии от туркоманов Шах Сувара ибн Дулькадыра, который разграбил Дамаск, Алеппо и северную часть страны. Эта победа туркоманов была в большей степени обусловлена помощью, которую им оказал Бардбек, наместник Дамаска, имевший зуб против Хушкадама.

В середине ноября 1467 г., еще до того, как новый султан имел возможность принять какое-либо обдуманное решение, старые интриги возродились. Молодые мамлюки активизировались, собираясь в секретные общества. Могущественные дхахирийцы угрожали переворотом — в конце концов, султан Ялбай стал муайадом. Муайадские мамлюки были теперь всего лишь маленькой группой стариков, поэтому они объединились с ашрафийцами против дхахирийцев.

Вечером 2 декабря 1467 г. дхахирийцы пришли к цитадели. Ашрафийцы. муайады и множество народа собралось в городе. Начались столкновения. Дхахирийцы захватили Ялбая, который присоединился к своим сторонникам. Когда ашрафийцы услышали об этом, они прекратили борьбу. 5 декабря 1467 г. Ялбай был свержен и на его место был посажен Тимурбуга аль-Дхахири. Было очевидно, что империя находится под контролем мамлюкских политических партии.

Молодые мамлюки вышли из подчинения. Южный Египет восстал. Туркоманы вторглись в Сирию. И тем не менее, империя продолжала процветать. Сирийцы и египтяне были в высшей степени культурным народом, о чем свидетельствуют обширные литературные и исторические источники, доступные нам на сегодняшний день. Это был период величественной архитектуры, многие памятники которой сохранились до сих пор. Искусные, великолепные произведения искусства были высоко востребованы богатым классом; мамлюкские эмиры, сирийские и египетские чиновники и торговцы жили в роскоши и были одеты в шелка и атлас, золото и драгоценности.