Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан аль-Дхахир Тимурбуга Аль-Дхахири

Тимурбуга Аль-Дхахири стал султаном 5 декабря 1467 г. Эмир Каитбай аль-Махмуди аль-Дхахири был назначен главнокомандующим, как информирует нас сэр Джон Глабб. Тимурбуга был хорошо образован, был отличным солдатом, умным и любезным в общении. Он прекрасно знал право, историю, литературу и поэзию. Он выпустил из Александрийской тюрьмы Ахмада и Отмана, а также других политическнх заключенных.

Жакмак купил Тимурбугу, албанца по происхождению. Когда Жакмак стал султаном, он сделал Тимурбугу личным мамлюком. В 1442 г. он стал эмиром десятка, а затем — вторым исполнительным секретарем. При Хушкадаме он стал эмиром сотни, а затем — эмиром Совета. При Ялбае он был главнокомандующим.

После своего восхождения Тимурбуга продвинул множество дхахирийцев на высокие позиции. 31 января 1468 г. королевские мамлюки захватили в цитадели султана 9 дхахирийских эмиров и бросили их в темницу. После этого они провозгласили султаном Хаирбека.

Услышав об этом, Каитбай как главнокомандующий собрал силы для освобождения султана и атаковал Цепные Ворота крепости. В тот момент, когда Каитбай с силой ворвался в цитадель, один из его эмиров прокричал: «Да здравствует победоносный король Каитбай!» Каитбай сделал выговор эмиру, но другие повторили за ним этот клич, а некоторые поцеловали землю перед его ногами. Это было совершенно неподготовленное, спонтанное избрание.


Султан аль-Ашраф Каитбай Аль-Дхахири

Каитбай Аль-Дхахири стал сорок первым мамлюкским султаном империи в январе 1468 года. Согласно сэру Джону Глаббу, он был инаугурирован 1 февраля 1468 г, когда Тимурбуга все еще проживал во дворце. Каитбай и Тимурбуга были близкими друзьями и товарищами по бараку. Тимурбуга был глубоко обрадован, что его друг стал султаном. Он знал, что не спаси его Каитбай, он был бы убит. По его просьбе Каитбай обещал позволить Тимурбуге проживать в Дамиетте. После продолжительной частной беседы два друга попрощались со слезами на глазах, и Тимурбуга уехал со своей семьей. Таким образом, верный офицер, спасший своего султана, неожиданно занял его место.

Каитбай был этническим черкесом. Его привезли в Египет в 1435 г. Барсбай выкупил его, но свою подготовку он прошел уже при султане Жакмаке, который сделал его младшим секретарем и личным мамлюком. Именно там они с Тимур-бугой стали коллегами. Инал сделал его эмиром десяти. При Кушкадаме он стал эмиром барабанщиков, а затем эмиром сотни. При Тимурбуге он стал главнокомандующим.

Вскоре после своей инаугурации, султан Каитбай начал кампанию против Шаха Сувара Дулькадыра. Многие из «сынов народа», имевших феодальные поместья, должны были явиться на военную службу. Каждый королевский мамлюк, призванный в эту кампанию, получил сто динаров. Организованная таким образом армия состояла из тысячи мамлюков и двадцати эмиров. Однако, Шах Сувар ибн Дулька- дыр увел их к северу от Алеппо 1 июня 1468 г. и взял в плен главнокомандующего.

Каитбай приложил огромные усилия для создания новой армии, но кадии отказались выделить деньги из религиозных фондов. И снова владельцы феодальных поместий были призваны в армию. Все, кто мог держать в руках лук, должны были идти воевать или выплатить сто динаров за свое освобождение от службы. У тех, кто не мог держать в руках лук, были изъяты поместья.

Султан Каитбай был твердым и дальновидным. Его правление можно сравнить со знаменитым Бейбарсом I. И тем не менее, поскольку посланец Османской империи демонстративно отказался целовать землю перед султаном Кушкадамом в 1463 году; отношения между османами и мамлюками изменились. Факторами, способствовавшими этому, были: продолжающийся рост экономического и политического могущества Османской империи; распространение проосманских настроений в исламском мире; и глубокий кризис, образовавшийся внутри Мамлюкского султаната.