Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«Чрезмерные амбиции Мохаммеда II и принятие им титула «султана» привели к резкому ухудшению османо-мамлюкских отношений… Присоединение Конии… к османским владениям положило начало широкой политической конфронтации. Ареной борьбы двух держав стали Киликия (Малая Армения) и Альбистан (Каппадокия). Каир и Стамбул любыми средствами старались усадить в этих княжествах своих ставленников. Чтобы ослабить мамлюков, османы организовали блокаду, запретив ввоз пороха, металла, леса и невольников».

«Колонна мамлюков жестоко подавила восстание на юге Египта»,— пишет сэр Джон Глабб. Узун Хасан (Тавил), правитель Белой Овцы, победил и убил Абу Саида, пра-пра-правнука Тамерлана, и завоевал всю северную Персию в 1467 г. Став силой, способной угрожать как мамлюкам, так и османам, Узун Хасан отправил лестную депутацию к Каитбаю.

Пока шли приготовления к кампании против Шаха Сувара, в Каире вспыхнула чума, уничтожив огромное число мамлюков. Даже после марша в Сирию, солдаты продолжали умирать ежедневно. В июне 1469 г. Шах Сувар был отражен, а его брат был убит. Вскоре Шах Сувар был побежден эмиром Малатии и Ибн Рамаданом, вождем туркоманов из Киликии, который был верен Египту. Пока длилась эта война, Узун Хасан одолел наследников Тамерлана и вернулся в Амид.

Султан Каитбай мобилизовал новую мамлюкскую армию в Египте. В марте 1471 г. эта армия отправилась из Каира в Сирию, и в июле 1471 г. во главе с эмиром Яшбаком ал-Дуадаром вновь завладела Айн Табом, Аданой и Тарсусом. Затем Яшбак уничтожил вооруженные силы Шаха Сувара в битве на реке Сайхан. В июне 1472 г. мятежный Шах Сувар сдался в плен, и 24 августа 1472 г. мамлюкская армия с триумфом вернулась в Каир.

Однако, в Каире появились новости о том, что Узун Хасан, который разбил потомков Тимура, готовится вторгнуться в Сирию. Поэтому, в декабре 1472 г. две тысячи королевских мамлюков отправились в Сирию под командованием Яшбак Аль-Дуадара.

В этот период Венеция владела колониями и торговыми пунктами в Эгейском регионе. Встревоженная быстро распространяющейся силой османов, она послала посольству Узун Хасана просьбу напасть на османов. В 1472 г. Узун Хасан напал на Анатолию, но его войска были отбиты. Однако, этот зародыш союза между Венецией и Узун Хасаном угрожал османам и Исламской империи мамлюков.

В то время османы знали, что эмир Яшбак, вместе с его мамлюкской армией на северном фронте, разбил туркоманскую военную силу, посланную Хасаном для осады Биры. Они послали письмо Яшбаку, предлагая военную помощь против Узун Хасана и Белой Овцы. Османы также отправили посла в Каир, чтобы сообща примять меры против Белой Овцы.

В мае 1473 г. французские пароходы появились в открытом море дельты Нила. Османские войска двинулись на восток по направлению к Узун Хасану. Напряжение росло между османами, мамлюками, Узун Хасаном и Венецией. В мае 1474 г. однако, посольство Узун Хасана извинилось за свою провокационную деятельность.

Чума разразилась в декабре 1476 г. Она усилилась в январе, унося огромные жертвы среди мамлюков и иностранцев. Она убивала в течение двадцати четырех часов. К марту 1477 года она унесла жизни двух тысяч королевских мамлюков». Согласно С. X. Хотко, Каитбай предпринял поездку в Сирию в 1474 г. «Она была совершена неожиданной,— пишет Ю. Крачковский,— и цели ее хранились в тайне даже от непосредственных участников. По-видимому, она ставила задачей инспекторский осмотр пограничных укреплений на случай продвижения турок из Малой Азин в Сирию». Сэр Джон Глабб помещает эту поездку в более позднее время и описывает ее немного иначе. Вот его слова: «В октябре 1477 г. Каитбай неожиданно отправился в Сирию в сопровождении только сорока мамлюков и нескольких офицеров и чиновников. Все старшие эмиры и армия оставались в Каире. Эта смелая отправка в Сирию без вооруженных сил говорит ясно о внутренней стабильности империи». Улучшение стабильности империи при правлении Хушкадама было впечатляющим.