Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан Каитбай оставался в Сирии четыре месяца. Он посетил Алеппо, доехал до Фурата и повстречался со многими людьми. Он возвратился в Каир в начале января с очень возросшим престижем. Каир был великолепно украшен в его честь, и королевская процессия прошла по городу с большой пышностью.

Однако, при этом правительство теряло должное уважение. «Арабизированное» племя берберов Хууара подняло мятеж в южном Египте, но было изгнано в Нубию. 6 января 1478 г. Узун Хасан скончался, и его империя распалась. Обширная территория, на которой он правил, простиралась от Диярбекра до восточной Анатолии, включая почти всю Персию и Ирак. Смерть этого правителя облегчила ситуацию для мамлюков.

В 1479 г. Султан Каитбай отправился в паломничество в Мекку, оставляя в Каире двух эмиров, Яшбака и Узбека.

В 1480 г. Саиф, шейх фадлийского племени бедуинов в сирийской пустыне, восстал, разбил и убил вице-короля Хамы. В мае туда отправилась карательная армия под командованием Яшбака вместе с пятью стами королевских мамлюков. Саиф бежал в Рух, который был под гарнизоном Белой Овцы, от Якуба, сына Узун Хасана. Яшбак предпринял поход против Руха, но туркменский гарнизон разбил мамлюкскую армию в декабре 1480 г. и взял в плен Яшбака, вице-короля Дамаска и Алеппо, а также большое число их солдат.

Ибн Ияс назвал его самым позорным поражением мамлюкской армии. Он, вероятно, не учел тяжелые потери, причиненные чумой мамлюкам и их империи в 1476 и 1477 годах. Во всяком случае, в марте 1481 г. Якуб принес извинения Узбеку за «неприятный инцидент» в Рухе и возвратил пленных мамлюков.

Османский Султан Мухаммад II Завоеватель, который правил тридцать один год и «возвысил османскую империю на новый зенит величества и могущества», скончался 3 мая 1481 г. В то время его сыновья Баязид и Джем были губернаторами Амастии и Карамана соответственно. Однако, янычары сделали Баязида султаном вместо второго сына, Джема, которого их отец якобы выбрал унаследовать трон.

Когда Джем бежал в Алеппо, Каитбай пригласил его в Каир. Этот инцидент еше более осложнил османо-мамлюкские отношения, потому что Баязил. новый османский султан, посчитал принятие Джема Каитбаем недружелюбным действием.

Сказано, что Баязид субсидировал осаду Малатии в июле 1483 г. Али Даудат ибн Дулкадыром, князем-правителем Альбистана, чтобы отомстить Каитбаю за поддержку Джема.

Каир послал туда армию, в которую были включены 500 королевских мамлюков, но Али Даулат разбил их. Однако, подкрепление прибыло туда из Каира в 1484 г, поразило военные силы Али Даулата и взяло в плен множество османских солдат и несколько полков сражавшихся на их стороне туркоманов.

«Чтобы ослабить мамлюков, османы организовали блокаду, запретив ввоз пороха, металла, леса, и невольников. В январе 1484 г., османы совершили поход в Черкесию, где разгромили все прибрежные итальянские фактории, через которые шло пополнение мамлюкских дружин.

В 1485 г. мамлюки в Сирии разграбили индийское посольство, которое везло в подарок турецкому султану Байазиду кинжал», украшенный бриллиантами. Каитбай попытался решить инцидент возвращением кинжала. Турки, однако, использовали момент как предлог для войны, напали на сирийские границы и захватили несколько городов.

Сэр Джон Глабб сообщает, что «в 1485 г. Каитбай послал новую армию против Али Даулата, младшего брата Шаха Сувара, бывшего мятежника Дулкадыра. Каитбай также послал другую армию из трех тысяч мамлюков на север в 1486 г., где они взяли в плен много османских военных офицеров. Тем не менее, прибывали сообщения о непрерывной концентрации османских войск. В мае 1487 г. они окончательно вторглись в равнины Киликии и дошли до Аданы. В апреле того же года они дошли до Аяса на заливе Александретта, угрожая безопасности мамлюкской империи.

Мамлюки не пожалели сил, времени и усилий для решения кризиса. Великий эмир Узбек Тата собрал четыреста мамлюков для новой армии, в которой так нуждалась империя. Мамлюки также собрали сто тысяч динаров для военных расходов. Кроме того, они послали мамлюкских офицеров в район Наблуса для вербовки новобранцев в армию. Наконец, эта новая армия разбила османов 18 августа 1488 г. Другая османская армия, которая была осаждена в Адане, была вынуждена сдаться после трехмесячного сопротивления.