Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В 1489 г. молодые мамлюки опять начали требовать прибавки в сто динаров для каждого в связи с повышением стоимости жизни. Каитбай не был в состоянии удовлетворить их требования из-за недостатка денег. Казна была опорожнена оплатами походов против осман. Поэтому он созвал кадиев и эмиров и предложил им выбрать другого султана, начав снимать свою одежду в знак отречения. Однако кадии не разрешили ему раздеться. Эмиры вмешались и достигли соглашения с молодыми мамлюками на пятидесяти динарах. Затем кадим и эмиры позвали Каитбая и восстановили его султаном.

В феврале 1490 г. он организовал очередную армию. Это было вызвано новыми сведениями, полученными им об османской военной подготовке. К этому времени янычары уже были вооружены огнестрельным оружием и умели его использовать. Поэтому четыре тысячи королевских мамлюков были призваны в экспедицию. Простолюдинам было приказано научиться стрелять, после чего они были мобилизованы в армию. Под командованием Великого эмира Узбека Таты эта мамлюкская колонна дошла до Кайсери в Анатолии. Оттуда мамлюкская армия прошла летом вокруг границы без сопротивления. Османское посольство приехало в Каир весной 1491 г. для ведения мирных переговоров.

С. X. Хотко снабжает нас более детальной информацией об этих войнах. «Османо-мамлюкская война 1485—1491 гг. велась на территории малоазийских княжеств. и турки мобилизовали для нее все свои силы. Войсками командовали лучшие полководцы, прославившиеся в европейских войнах; отборные части янычар были снабжены огнестрельным оружием, а спахийская дворянская конница турок сама рвалась в бой. Но все это оказалось бессильным перед мужеством и боевым искусством мамлюкских рыцарей….

Мамлюки трижды разгромили турок. В последней битве 4000 султанских мамлюков в буквальном смысле слова растерзали османскую армию: сорок тысяч турок остались лежать на поле битвы, а в Каир была приведена многотысячная толпа пленных во главе с главнокомандующим Ахмед-беком Харсак-оглы. Все они были освобождены за выкуп после заключения мира. Черкесы, одержав одну из самых блистательных побед в своей истории, по праву считали себя победителями. Но силы Османской империи были в тот период неисчерпаемы, и она была в состоянии поставить на ноги новую огромную армию. Каитбай понимал это и согласился на переговоры, предложенные Байазедом II. Они завершились выгодным для черкесов миром: «Турки отказались от притязаний на Альбистан и Киликию,— пишет Н. А. Иванов,— которые было решено считать как находящиеся под покровительством священных городов Мекки и Медины, т. е. фактически под протекторатом мамлюков».

Закиров Салих описал этот период несколько иначе. «Объединенная страна мамлюков, имевшая мощную армию и достигшая высокого уровня экономического развития, многократно наносила тяжелые удары крестоносцам, монголам и османским туркам».

Каитбай рано сообразил, что османский султан нападет на него. Поэтому в 1485 г. он захватил штурмом города Адану и Тару, расположенные на сирийской границе. Он также взял в плен зятя турецкого султана и нескольких пашей. Взбесившийся османский правитель решил покорить Египет, создал новую армию в 1488 г. и начал новую войну в Малой Азии. И снова Каитбай, лидер мамлюков, разбил турок.

Тем не менее, султан Каитбай понимал, что было бы неблагоразумно оставаться противником Османской империи. Он предложил туркам мирные переговоры и вернул им, как они требовали, все захваченные земли Малой Азии, а также города Адану и Тару в 1491 г. Таким образом, Каитбай завершил серию турко-египетских войн, в которых слабая страна наносила тяжелые удары более сильному врагу.