Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

«После смерти Каитбая,— пишет С.Х. Хотко,— мамлюки ввергли подвластную им страну в череду кровавых междоусобиц. В период с 1496 по 1501 гг. на троне сменилось четыре черкесских правителя. Все они, хотя и были поглощены внутренними неурядицами, не упускали случая досадить османам».

«Летом 1495 г.,— говорит сэр Джон Глабб,— Великий эмир Узбек, который был семнадцать лет главнокомандующим и дважды освобождал северные границы от османских нашествий, бежал в Мекку. Он должен был избегнуть гнева молодых мамлюков, у которых он вызвал недовольство. После бегства Узбека Таты, эмир Тимраз ал-Шемси стал главнокомандующим египетской армии».

«Летом 1496 г. Султан Каитбай приказал организовать общий парад, во время которого каждый офицер должен был принять присягу верности. Затем он раздал подарки всем мамлюкам.

В августе 1496 г. Султан Каитбай заболел. Решив, что султан умирает, эмир Кансав Гур Хамсмия собрал халифа, кадиев и эмиров 7 августа. Каитбай был снят и его сын, Мохаммед, был провозглашен султаном. Каитбай скончался 8 августа 1496 г. в возрасте 86 лет, из которых он правил 28. Его смерть была ознаменована вспышкой искренней народной скорби.


Каитбай был стройным человеком высокого роста и с седой бородой. Он имел почтенную наружность, вызывая уважение к своей персоне. Он был искусным наездником, владел материнским языком и всегда вспоминал свою родину, Кавказ.

Каитбай был политиком широких взглядов и большой мудрости. Хорошо знакомый с государственными делами империи, он никогда не был застигнут событиями врасплох. Он никогда не делал поспешных решений без тщательного обдумывания проблемы со всех строн.

Он якобы собрал 7 065 000 динаров для того, чтобы оплатить военные походы и купить восемь тысяч мамлюков. Однако, он сделал это по двум причинам: 1. Агрессии Шаха Зиуара, Узун Хасана и османских турок вынудили его защищать империю, и 2. Эпидемия чумы уничтожила многих мамлюков, и он должен был пополнить их ряды.

Бекпаши Абдрахман Зеки пишет, что Каитбай построил при своей жизни много утонченных архитектурных зданий, сравнимых с постройками ан-Насира ад-Дин Му-хаммада. Адыгские мечети привлекают внимание архитекторов, художников и туристов всего мира.

Каитбай был не только умным правителем, но и отважным военным руководителем. В результате многих войн, в которых он участвовал, он заслужил себе титул «Непобедимый мамлюкский командир».

Каитбай был ученым, начитанным человеком и автором нескольких литературных произведений. Он был религиозным, гостеприимным, добрым по отношению к бедным, и обладал даром свободно говорить с представителями всех классов, позволяя им свободно себя чувствовать в его присутствии. Он всегда был великодушным жертвователем благотворительным организациям.

Он построил школы в Александрии, Дамаске, Дамиетте, Газе, Иерусалиме, Мекке и Медине. Мечети и школы, построенные им в Египте, слишком многочисленны, чтобы перечислить здесь. Кроме того, «он открыл новые дороги, отремонтировал ирригационные каналы и привел в исполнение другие полезные проекты.

Каитбай был бы великим правителем в любом веке и в любой стране»,— писал сэр Джон Глабб.


Говоря о черкесских мамлюках и их вкладе в искусство, ал-Макризи писал: «Не было дома в Каире, где бы вы не нашли какой-нибудь утонченный бронзовый инструмент. Дизайнеры помещали не вызывающие сомнения адыгские тавро в узоры исламского искусства по заказу богатых мамлюков. Даже сегодня их можно увидеть в залах, домах и цитаделях, построенных в средние века в Сирии (Дамаск Алеппо. Хуме). Ливане, Палестине, Египте (Каир, Александрия, Дамиетта).