Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Султан ал-Насир Мухаммад

Ал-Насир Мухаммад, сын Каитбая, был провозглашен султаном 7 августа 1496 г. в возрасте пятнадцати лет. Кансав Хамсмия был назначен главнокомандующим. В 1448 г в Каире разразилась эпидемия чумы. Племена на окраине дельты восстали, отказываясь платить налоги. «Вдобавок к этому,— сообщает сэр Джон Глабб,— острое соперничество развилось между Кансавом Хамсмией и Акбирди ал-Дуадаром за замещение молодого султана».

Поведение султана-подростка еще более усугубило положение. Это был красивый, стройный блондин среднего роста, наслаждавшийся низким обществом. Он демонстрировал недостойное поведение, бродя по улицам Каира со своими веселыми приятелями. Поэтому, когда он приказал отправить карательную колонну против мятежных племен, эмиры и мамлюки отказались выполнить его приказ.

Тем временем, чтобы подготовить собственное восхождение, Кансав Хамсмия арестовывал, заключал в тюрьму или казнил своих врагов, и раздавал важные должности своим сторонникам. 3 февраля 1497 г. он попытался сместить молодого султана, но его план провалился. 21 фавраля 1497 г Кансав Хамсмия сделал другую неудачную попытку с той же целью, и был убит в перестрелке на юге Газы в Хан Юнис. Надеясь стать главнокомандующим, Акбирди Дуадар прибыл из Сирии, но башенные мамлюки отказали впустить его. После неуспешной осады в течение тридцати одного дня он покинул Каир.

В Каире не было власти для восстановления порядка. Когда толпа бунтующих мамлюков убила главнокомандующего Тимраза ал-Шемси, Великого эмира Узбека Тату призвали из Мекки и повторно назначили главнокомандующим. Было ясно, что будущее империи поставлено на карту. Она нуждалась в сильном правителе, который смог бы восстановить правопорядок.

Султан выехал верхом с двумя молодыми кузенами 1 ноября 1498 г. Он подъехал к маленькой группе палаток под командованием Туманбая и остановился, чтобы выпить чашку кислого молока, предложенную ему Туманбаем. Султан пил, не спешившись, а Туманбай держал его коня за уздечку, когда группа мамлюков Туманбая выскочила из палаток и зарубила султана и его проводников насмерть. Было ли это сделано за несоблюдение молодым султаном этикета, или для того, чтобы избавиться от нежелаемого правителя империи? Что бы ни было причиной его убийства, преступления, беззаконие, гражданская война и чума раздирали империю при его правлении.


Султан ал-Дхахир Кансав сын Кансава

Султан Кансав наследовал Мухаммаду. Кансав был бывшим мамлюком Каитбая и братом его жены. В свое время Каитбай дал ему лошадей, одежду и должность при дворе. Кансав сын Кансава был также одним из лидеров молодых мамлюков, которые нанесли поражение Кансаву Хамсмие, когда тот совершил попытку государственного переворота. За это Султан аль-Насир Мухаммад сделал своею дядю эмиром барабанщиков.

Согласно сэру Джону Глаббу, после смерти султана Мухаммада эмиры просили великого эмира Узбека Тата стать султаном, но тот отказался. Затем они вызвали халифа и кадиев и провозгласили Кансава султаном 3 ноября 1498 г., дав ему престольное имя Малик-аль-Дхахир. Туманбай был назначен исполнительным секретарем правительства.

Кансав стал султаном в тридцатилетием возрасте, спустя лишь шесть лет после того, как его привезли рабом в Египет. Однако, его вступление на престол было весьма популярным.

Акбирди ал-Дуадар вскоре осадил Алеппо. Кансав мобилизовал экспедицию и приказал выступить против него. Одновременно султан Кансав предложил мятежнику должность вице-короля в Тараблусе, которую тот принял.

Узбек Тата, Великий эмир, умер в 1499 г. Он занимал много важных должностей и стал главнокомандующим при Каитбае в 1468 г. Этот пост он удерживал в течение тридцати лет и проявил замечательную решимость в войне против османов в Киликии. Он был одним из великих мамлюков, обладал сильным характером, был высоко уважаемым и щедрым. Он израсходовал большую часть своего богатства на армию и общественную благотворительность. Узбекия, которую он построил в центре Каира, до сих пор остается памятником его добродетели.