Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

В ноябре 1499 г. эмир Касрух, вице-король Дамаска, восстал. Султан Кансав. не сумев расположить его к себе, приказал мобилизовать две тысячи мамлюков для похода на Дамаск. Неожиданно Туманбай, главный секретарь, расположенный в лагере в Джизе, объявил о своем восстании. Он переправился через Нил из Имбабы в Булак и обосновался в Узбекии. Созвав совещание эмиров и согласившись с ними свергнуть с престола султана, он осадил цитадель.

Восхождение Кансава к власти было таким скоропостижным, что у него не успела сложиться никакая группа поддержки из бывших друзей по бараку. Возможно также, что он не был достаточно сильным, чтобы оказать действенное сопротивление в этой жестокой конкуренции. Поэтому, когда Туманбай захватил Цеповые Ворота, Кансав выскользнул ночью из цитадели и скрылся.

Он был стройный, светлокожий, с приятными манерами и очень общительный. Его правление в течение одного года и восьми месяцев было временем реконструкции. Племенные беспорядки уменьшились, жизненные цены снизились и королевские мамлюки вели себя гораздо лучше.


Султан аль-Ашраф Джанбулат

Аль-Ашраф Джанбулат Ибн Яшбак аль-Ашраф и был черкесом. Сэр Джон Глабб сообщает нам, что он был куплен еще мальчиком эмиром Яшбак ал-Дуадаром, главным секретарем, который дал ему хорошее образование и обучил арабскому языку и Корану. Позже Яшбак отдал его Каитбаю, который освободил его и сделал личным мамлюком. В 1489 г. он стал эмиром десяти, а позже — эмиром согни и главным секретарем правительства. Во время правления султана Кансава его сделали главнокомандующим после смерти Великого эмира Узбека.

После исчезновения Кансава мамлюкская империя оставалась три дня без султана. Туманбай жаждал захватить власть, но он был младше Джамбулата. Потому

он решил позволить Джамбулату стать султаном. Джанбулат не стремился к трону но эмиры оказали на него давление.

Ею первой ошибкой было предложение должности главнокомандующего Касруху, вице-королю Дамаска, который в то время был в мятеже и отверг это предложение. Туманбай решил воспользоваться ситуацией. Осенью 1500 г. он решил выступить посредником между Джанбулатом и мятежным вице-королем. Джанбулат принял предложение, не зная, что Туманбай спровоцировал Касруха. Против Касру, ха была мобилизована армия, включая тысячу королевских мамлюков, под командованием Туманбая. Когда армия прибыла в Дамаск, Туманбай и Касрух издали воззвание. объявив восхождение Туманбая на трон с престольным именем Ал-Малик-ал-Аадил. Мятежник Касрух был назначен главнокомандующим, а Кансав аль-Гури — главным секретарем.

Туманбай выехал из Дамаска к концу сентября и триумфально вошел в Каир 2 января 1501 г., не встретив никакого сопротивления. Люди Туманбая захватили цитадель 9 января и арестовали Джанбулата. Он был переведен в крепость Александрии в конце января.

Джанбулат был сорока лет, высокого роста, блондин, с черной бородой и красивой наружностью.


Султан ал-Аадил Туманбай

Ал-Аадил Туманбай аль-Ашрафи (Каитбай) был черкесом. Сэр Джон Глабб говорит, что какой-то вице-король Дамаска, который купил его, отдал его Каитбаю. Каитбай дал ему образование клерка, освободил его и сделал личным мамлюком, а затем эмиром десяти. Он стал губернатором Александрии в 1496 г. и возвратился в Каир эмиром сотни. При султане Кансаве аль-Гури он стал главным секретарем. Под султаном Джанбулатом он принял одновременно множество назначений.

Султан Туманбай пользовался общей симпатией египтян. Он сделал Касруха главнокомандующим. Вскоре Касрух обедал с Туманбаем во дворце. После обеда султан сказал: «Я боюсь тебя, Великий эмир». Мамлюки схватили Касруха и вывели его.