Рейтинг@Mail.ru

Кадыр Натхо. Черкесская история

Кадыр Натхо. Черкесская история 2018-04-05T13:33:56+00:00

Постепенно он начал подозревать и арестовывать других эмиров. Это настраивало все больше и больше эмиров и мамлюков против него. В один прекрасный день мамлюки, спровоцированные эмирами, подняли мятеж в цитадели. Туманбай поднял свой штандарт, но никто из мамлюков не встал под его знамена. Вечером того дня Туманбай исчез. Ему было сорок лет, он был умным, жестоким и коварным человеком.


 

Султан аль-Ашраф Кансав ал-Гур

Кансав ал-Гур Ибн Биберд аль Ашрафи был провозглашен султаном в апреле 1501 г. с престольным титулом Малик-аль-Ашраф. Эмир Каит ал-Раджаби был назначен главнокомандующим. Кансав ал-Гур пользовался общей симпатией у населения Каира, поэтому его возвышение на престол было принято с искренним ликованием.

Кансав ал-Гур был черкесом. Он никогда не изменил свое настоящее имя ввиду того, что он прибыл в Египет уже взрослым человеком. Он был мамлюком Каитбая, который сделал его эмиром десяти в 1484 г. В одно время он являлся губернатором Тарсуса, а затем Малатии. Он был главным секретарем при султане Туманбае.

После сорока двух дней поисков, Туманбай был найден и убит при попытке бегства.

Казна была пустой, когда Кансав ал-Гур стал султаном. Поэтому молодые мамлюки, которым он не смог дать обычные донативы, угрожали поднять мятеж в июле 1502 г. Для того, чтобы справиться с ситуацией, султан наложил налоги на бани, здания, сады, корабли, магазины и т.д. Он также выжал тридцать тысяч динаров с евреев и христиан. Вскоре после этого финансовое положение империи было восстановлено.

В том же месяце правительство султана располагало двадцатью четырьмя эмирами сотни, семьюдесятью пятью эмирами барабанщиков и ста восьмидесятые эмирами десятка. Главными гражданскими должностными лицами были: канцлер. Кади Бедр-ал-Дин Ханефи; ревизор армии, Кади Шихаб-ал-Днн; и ревизор Казны. Кади Салах-ал-Дин ибн Джиан.

Согласно С. Хотко, султан «Кансав Гур быстро подавил оппозицию и при помощи чрезвычайных мер пополнил казну. Его двор поражал воображение современников своим великолепием. «Чистое золото,— пишет Мьюр,— использовалось не только за султанским столом, но и везде во дворце вплоть до кухни». За время своего правления Кансав Гур приобрел около 13000 рабов, большую часть которых, надо полагать, поставила Черкесия. В области внешней политики правление предпоследнего черкесского султана ознаменовалось острейшим соперничеством не только с Турцией, но и с шиитским Ираном и португальскими крестоносцами. Последние развернули страшный террор против мусульман, и единственной силой, способной остановить их продвижение в Красное море, оказались впоследствии мамлюки во главе с прославленным османским полководцем Оздемир-пашой — черкесом по происхождению.

Тем не менее, главным противником черкесов были османы. Обе стороны усиленно готовились к новому открытому столкновению. В Турции этот процесс усилился с приходом к власти в апреле 1512 г. Селима I. Этот ярый враг черкесских мамлюков в молодости, будучи преследуем своим отцом, укрывался на Кавказе у черкесского князя Темрюка.

Внешний ход событий второй османо-мамлюкской войны хорошо известен и описан многими авторами. «Поводом для войны,— пишет В. Бартольд,— был. с одной стороны, захват османцами во время войны с Персией владения Дулгадир. находившегося в вассальной зависимости от Египта, с другой — косвенная помощь, оказываемая Персии во время войны с Турцией египетских» султаном». Селим всячески подчеркивал, что единственной его целью является война только против безбожных мамлюков. И надо сказать, что идея эта весьма импонировала населению Сирии и Египта, которое с нетерпением ожидало прихода турок как единственно возможных избавителей от тиранического господства черкесов.